Казанский собор помолодел на два столетия и обрел иммунитет к влияниям извне

https://www.theartnewspaper.ru

Близится к завершению реставрация фасадов знаменитого петербургского храма, которые существенно страдали от агрессивных факторов городской среды. В ходе работ подрядчик предпочел руководствоваться мнением экспертов, а не градозащитников.

В скором времени окончится реставрация последнего, южного фасада Казанского собора. Этот значимый многолетний проект потребовал серьезных научных исследований и сложного поиска надежных способов защиты натурального камня от воздействия агрессивной окружающей среды в центре современного мегаполиса.

Программа по спасению разрушающихся фасадов Казанского собора стартовала еще в 2011 году по заказу Министерства культуры РФ. Тогда по методике института «Спецпроектреставрация» были выполнены работы на западном и северном фасадах, а также на северном портике. В 2015 году, согласно программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), провели реставрацию восточной и западной колоннад с проездными арками северного фасада.

Затем на протяжении 2016–2017 годов, прежде чем перейти к следующему этапу, технологи и проектировщики наблюдали, как поведет себя в заданных обстоятельствах нанесенный защитный слой. Покрытие тонким слоем так называемой известковой накрывки показало положительный результат.

После наблюдений специалисты приступили к восточному фасаду, где в числе прочего был отреставрирован расположенный над апсидой барельеф из известняка на библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим» скульптора Жан-Доминика Рашетта. Завершающим этапом стала реставрация южного фасада.

Проблема сохранения фасадов Казанского собора возникла практически с момента его постройки, более 200 лет назад. Пудостский (устаревшее — пудожский) камень, которым облицован собор и из которого вырублены его колонны, имеет крупнозернистую и пористую структуру; под влиянием солнца и ветра он быстро буреет и крошится. Это еще в начале строительства отметил архитектор Андрей Воронихин (1759–1814), и тогда же им было принято решение затереть всю поверхность камня тонким слоем рижского алебастра. А чтобы избежать появления на поверхности пятен разных оттенков, фасад окрасили известковой краской под основной цвет натурального камня.

В середине XX века под руководством архитектора Александра Гессена проводились научно-исследовательские работы для уточнения способа укрепления пудостского туфа. В результате многолетних испытаний исследователи пришли к выводу, что самым щадящим, естественным способом защиты следует считать известь. Однако во второй половине прошлого века реставраторы пытались использовать для воссоздания утраченных элементов цемент, поверхность стен и колонны покрывали перхлорвиниловой шпаклевкой, фасад и колоннады окрашивали синтетической краской.

К сожалению, все эти меры не спасли камень от разрушения. С конца XX века фасады и колонны собора покрылись черной коркой, образовавшейся под воздействием выхлопных газов. Многие градозащитники считали, что эту черную корку нельзя трогать, и когда специалисты начали ее снимать, поднялась волна общественных протестов против неправильного, с точки зрения активистов, подхода к реставрации фасадов. Но, как полагают реставраторы, именно черная корка приводит к необратимому разрушению мягкого пористого туфа.

Потребовались неординарные меры, чтобы защитить пористый туф, которым облицован Казанский собор, от агрессивного воздействия окружающей среды.

Потребовались неординарные меры, чтобы защитить пористый туф, которым облицован Казанский собор, от агрессивного воздействия окружающей среды.

По мнению Алексея Петрова, заместителя руководителя проекта ООО «ПСБ „Жилстрой“», подрядчика работ, удаление всех загрязнений с поверхности камня, в том числе снятие черной корки, — важный этап в деле сохранения здания. «Основная проблема при реставрации таких уникальных объектов культурного наследия, как Казанский собор, — это капризный и переменчивый петербургский климат и сложный по своей структуре камень, — рассказал Алексей Петров нашему изданию. — Мы выполнили послойную расчистку поверхности от загрязнений, биопоражений, предыдущих покрасок, удалили поздние цементные вставки».

Для защиты камня от агрессивной окружающей среды и возвращения фасадам исторического цвета специалисты использовали известковую накрывку. Она не губит камень, а дает ему дышать. Цвет накрывки был выбран наиболее приближенным к одному из естественных тонов.

Строительные леса снимут в ближайшее время. Всего за 2015–2021 годы из бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию Казанского собора было выделено 291 млн руб.

Предыдущая запись
Льготная программа аренды помогла спасти исторический особняк на Пречистенке
Следующая запись
Область развивается через сохранение наследия

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню