В прошлом году Ленинградскую область впервые посетили более 2 млн туристов.
О прогнозах на этот год, перспективах развития туризма в регионе и его основных направлениях губернатор Александр Дрозденко рассказал в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме. «РТ» публикует часть беседы, посвященную туризму.
— Раз уж заговорили про туристов, то какие прогнозы по турпотоку на этот год? Общероссийские тенденции говорят о снижении турпотока, насколько это может отразиться на Ленинградской области?
— В прошлом году Ленинградская область впервые достигла для себя такой значимой цифры, которая говорит о том, привлекателен ли регион для туристов, — соотношение количество жителей региона и приезжающих. В прошлом году наш регион посетило более 2 млн туристов, что больше, чем количество постоянно проживающих в регионе (1,8 млн человек — прим. ТАСС). Это говорит о нашей туристической привлекательности.
Мы понимаем, что туризм может стать серьезной частью нашей экономики, когда турпоток достигнет 3–4 млн человек. Ведь сейчас нас посещает преимущественно так называемый перекрестный турист, который приезжает в Санкт-Петербург на несколько дней и один день проводит в области. Поэтому наша задача — заинтересовать людей и убедить приезжать к нам не «заодно», а целенаправленно. Именно для этого мы начали архитектурно-реставрационные работы в туристических местах: почти закончили работы в Старой Ладоге, серьезно взялись за Выборг — только на парк «Монрепо» в этом году пошло 750 млн руб. Реставрируется Часовая башня, костел Святого Гиацинта, Выборгская башня и еще несколько объектов. Мы вкладываем деньги в Ивангородскую крепость и Тихвинский монастырь. И мы для себя видим несколько потоков туристов, несколько обширных туристических направлений.
— Какие же это направления?
— Во-первых, исторический туризм, основанный на переплетении истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом направлении основу составляют иностранные гости.
Во-вторых, активно растущий паломнический туризм — у нас только монастырей насчитывается 11, что делает нас едва ли не одним из регионов-рекордсменов христианского мира и, безусловно, привлекает тысячи паломников.
Третий вид — активный отдых, и в этом направлении мы видим рост числа внутренних туристов. К нам приезжает все больше москвичей, северян, жителей центральной России и Крыма — это активные люди, которые занимаются еще и познавательным туризмом.
Четвертое направление для нас — военно-патриотический туризм, активно поддерживаемый государством и привлекающий как наших сограждан, так и, к примеру, китайцев, интересующихся Великой Отечественной войной и ленинскими местами. Турпоток из Китая у нас по итогам прошлого года вырос в два раза. Вы удивитесь, но музей «Ялкала» в Выборгском районе, где ночевал Ленин, живет и существует во многом именно за счет гостей из КНР.
Кроме того, у нас есть понимание спроса на экологический туризм, и мы поддерживаем предпринимателей, которые покупают в Подпорожье деревянные дома с печами и другим антуражем и делают там хостелы на два-три спальных места. Туристы ходят от деревни к деревне, пробуют деревенскую еду, смотрят деревянные церкви.
Нам интересен и велотуризм. Сейчас ведутся переговоры с инвестором о строительстве велодорожки из Светогорска до финской Иматры, есть наработки о создании подобных трасс между небольшими городами, как и специальных маршрутов для владельцев квадроциклов и снегоходов.
И, не скрою, мы очень хотим развивать, будучи приморским регионом, морской и речной туризм. Когда в Санкт-Петербург заходят огромные лайнеры и привозят по 2,5 тыс. туристов, люди рассаживаются на суда «река—море» и дальше через наши Мандроги уходят на Москву, чтобы потом на «Сапсанах» вернуться обратно в Петербург — такой у них недельный тур. Уже сегодня туроператоры заявили о том, что они готовы ходить в Старую Ладогу.
По нашей инициативе новый мост над Волховым между Новой и Старой Ладогой построен таким образом, чтобы под ним могли проходить четырехпалубные суда. Сейчас ждем, когда инвесторы построят причал недалеко от Староладожской крепости. Перед нами же стоит задача построить пункт питания для примерно 2 тыс. человек одновременно — будем делать. В целом перед нами в сфере туризма стоит три проблемы: инфраструктурная, проживания и питания. Как только мы их решим, нарастить туристический поток будет несложно.
— Как же планируется решать эти проблемы?
— Преимущественно за счет малого и среднего бизнеса. Крупные отельеры в Старую Ладогу, например, не придут, поскольку там нужны хостелы и трехзвездочные мини-отели. А вот к Выборгу шведские инвесторы из гостиничного бизнеса присматриваются, ожидая окончания реставрационных работ и увеличения турпотока.
— Когда планируется завершить реставрацию?
— Года три еще нам нужно на архитектурно-реставрационные работы. Хотя бы основные памятники мы должны отреставрировать. Очень важно открыть парк «Монрепо» — в 2017–2018 годах мы закончим работы в парке, сделав его настоящей «северной жемчужиной», способной конкурировать за счет своих скандинавских изюминок с петербургскими парками.
Сейчас Выборг уже вошел в тройку малых туристических городов по числу приезжающих туристов, и инфраструктуры, которая есть в этом городе, пока хватает. Более того, нам удалось уже увеличить турпоток за счет скоростных поездов «Ласточка».