Масштабные реставрационные работы завершены в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Реконструирована церковь Архангела Гавриила 30-х годов XVI века, а также впервые проведены работы в башнях монастыря – Вологодской, Московской и Белозерской XVII вв., сообщил ТАСС гендиректор музея Михаил Шаромазов.
По словам Михаила Шаромазова, Московская башня будет открыта для показа в 2019 году, Вологодская и Белозерская – примерно через год-полтора после решения вопросов с размещением фондов.
Церковь Архангела Гавриила, как ожидается, начнет принимать посетителей в 2020 году. Во время реставрации там установили механизм контроля за температурно-влажностным режимом, что даст возможность разместить иконостас и проводить богослужения, которых не было в его стенах около века. «На будущий год мы сможем совершить там богослужения, впервые за очень большой промежуток времени, – добавил Шаромазов. – Сейчас вместе с отцом Анастасием мы определились, какие в церкви будут выставлены иконы. Их предстоит подготовить для экспонирования».
Вологодская, Московская и Белозерская башни будут открыты для посещения впервые. Сооружения практически никогда не использовались монастырем, потому как вскоре после возведения в конце XVII века Российская империя при Петре I получила выход к Балтийскому морю, а стратегическое значение крепости в Кириллове, через который пролегал важный торговый путь к Белому морю, снизилось.
«В ходе реставрации мы построили поярусные уровни – пять этажей в Белозерской башне, и четыре – в Вологодской. Это дает нам возможность увеличить показ фондов: в обеих башнях будут открытые фонды хранения. В Вологодской башне мы представим всю коллекцию икон – их около полутора тысяч, в Белозерской – коллекции резного и расписного дерева, а также народного костюма», – отметил гендиректор.
В Московской башне поярусные перекрытия не восстановлены: «Внутри устроена подвесная металлическая лестница, по которой можно подняться наверх, увидеть кладку стены, встроенные в нее бойницы и понять, насколько это мощное и важное сооружение, как оно могло защищать наши рубежи. На нижнем уровне башни будет работать база реконструкторов, которые участвуют в «Кирилло-Белозерской осаде», которую мы традиционно проводим в июне».
На нижних уровнях Вологодской и Белозерской башен планируется организовать мастерские темперной живописи и реставрации дерева. «Раньше наш музей реставрировал в других организациях – в Центре имени И. Э. Грабаря, в его филиалах в Вологде и Костроме. Сейчас мы хотим, чтобы у нас выросло свое поколение реставраторов», – добавил руководитель КБМЗ.
Восстановление монастыря
Специалисты вели реставрацию два года. Средства на работы выделили из федерального бюджета по целевой программе «Культура России». Затраты на реставрацию башен – около 100 млн рублей в каждой, на работы в храме – порядка 30 млн.
Исполнителем работ в Вологодской, Московской башнях и церкви Архангела Гавриила выступила московская компания «Равелин», реставрацию в Белозерской башне провела петербургская компания «Профиль».