«Без сохранения исторической части развивать города нельзя»

https://kazanfirst.ru/

Но чтобы достичь успеха, надо пробудить интерес жителей к этому.

В Казани проходит первый Международный инвестиционный форум SIYUM, собравший в столице Татарстана архитекторов, дизайнеров и урбанистов со всего мира. Мероприятие стартовало пленарным заседанием, на котором выступил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, и продолжилось форсайт-сессией «Тренды архитектуры и дизайна, новые вызовы и стремления».

Молодые специалисты вместе с опытными мастерами распределились по группам и должны были подумать о трансформации дизайна и архитектуры в рамках конкретной темы. После чего спикеры от каждой группы презентовали залу идеи и концепции, которые были предложены участниками круглых столов.

— У нас сегодня краткий форсайт. Подобные мероприятия могут проходить и два дня, и пять дней. Их польза в том, что в неформальной обстановке люди обмениваются мнениями, идеями. Такие мозговые штурмы рождают новые идеи. Можно договориться и о дальнейшем сотрудничестве, — рассказала KazanFirst модератор сессии директор центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО Наталья Луковникова.

На раздумья у архитекторов было меньше часа. Аккурат к началу презентаций в зале появились президент республики Рустам Минниханов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Казани нужны сообщества и дизайн-центр

Сооснователь Центра городской архитектуры и дизайна города Эйндховен голландский архитектор Кейс Донкерс рассказал об идеях в создании и развитии городских сообществ. Архитектор отметил, что городская среда будет развиваться полноценно только при наличии активно действующих городских сообществ. В качестве примера Донкерс привел сообщество пожилых людей.

— Сообществам нужна не поддержка государства, а место за столом — право на город, самоопределение, участие в городской политике. Казань — это современный город. И этот проект может начаться здесь, — уверен Донкерс.

Архитектор Патрик Майерс в своем выступлении о развитии городской среды и общественных пространств также подчеркнул, что без заинтересованности людей в развитии своего города ничего не достичь.

— Развивается локализация. Что же отличает Казань? Как усилить ее идентичность, что Казань делает Казанью? Необходимо ответить на эти вопросы. Для этого потребуются инвестиции в образование, — заявил Майерс.

Тема заинтересовала участников форума. Последовал вопрос от зала: Мария Леонтьева из казанского Центра урбанистики поинтересовалась у спикера, как экономически обосновать важность зеленых зон, чтобы лесопарки не уничтожались. Увы, ответа по существу от Майерса публика не дождалась. Неизвестно, в чем причина — трудности перевода либо слишком острый вопрос.

Президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Андрей Бобыкин рассказал о трендах в современных дизайне и архитектуре.

— Виртуальный дизайн — то, чем занимается большинство молодых специалистов. Также этнолокализация. Интересный тренд: разработчики взаимодействуют с культурой и развивают ее согласно новым требованиям. Это и эмоциональная среда, работа дизайнера над эмоциями. Разработка предметов, вызывающих положительные эмоции. Ну и экодизайн — возвращение к природе, в экологическую среду, — отметил спикер.

Бобыкин озвучил и другие идеи, высказанные его коллегами за круглым столом. По мнению архитекторов, человечество ожидает персонализация предметов и жизнь на других планетах. Человек при этом будет центром развития дизайна.

По мнению президента Международной ассоциации «Союз дизайнеров», России необходимо «перетряхнуть» образование дизайна исходя из современных требований и развивать направление дизайн-менеджмента — готовить людей, способных вести переговоры с заказчиками, разбираясь в требованиях рынка.

Также Андрей Бобыкин предложил создать в Казани дизайн-центр, связанный с авиационной промышленностью.

— В Татарстане развита авиационная промышленность. «Почему не сделать дизайн-центр, где специалисты смогли бы работать со смежными профессионалами в сфере дизайна», — сказал Бобыкин.

Он отметил, что в стране не нужно создавать один крупный дизайн-центр. Следует распределить подобные учреждения на местах. Они могут появиться там, где есть хорошая база и высококлассные специалисты.

Минниханов обратился к опыту Северной столицы

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев говорил о развитии исторического наследия городов.

— Без сохранения исторической части развивать города просто неправильно. Тем более сейчас повышается интерес бизнеса и власти ко всему тому, что связано с историческим наследием. Но эта тема — сплошные противоречия. С одной стороны, увеличивается число исторических поселений, но с другой — утрачиваются памятники, сносятся, разрушаются. Происходит осознание ценности, но при этом увеличивается число заброшенных зданий, все меньше отвечающих потребностям реальности. Кнуты есть, а пряников не хватает, — так обрисовал ситуацию в Северной столице Владимир Григорьев.

Он отметил, что подобные вопросы решаются мерами по стимулированию собственников. Не только денежными. Архитектор уверен, что нужно ужесточить ответственность за снос исторических зданий. Также Владимир Григорьев озвучил инициативу введения в России омбудсмена по историческому наследию.

Рустам Минниханов поинтересовался у главного архитектора Санкт-Петербурга, как в городе решается вопрос с сохранением исторических зданий.

— Старинные бесхозные здания разрушаются, а никому дела нет. Мы беремся за это, но слишком много требований, согласований. Как вы эту задачу у себя решаете? Мы пытались по-разному. Реставрация — просто сумасшедшие деньги. Может быть, какие-то послабления делать — как вы видите это решение? — спросил Минниханов.

— В Петербурге 750 исторических зданий расселенных, на которые не нашли деньги на реконструкцию. Это удивляет европейцев, для которых самое важное — это историческая среда, — заявил Григорьев.

Отвечая на вопрос Рустама Минниханова, архитектор отметил, что хоть и центр Санкт-Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО, где это возможно, вносятся изменения в градостроительный план. Это нужно для того, чтобы повысить функциональность территорий, их актуальность требованиям современных жителей.

— Мы строим огромные парковки, делаем послабления по зеленым насаждениям, — сказал главный архитектор Санкт-Петербурга.

Архитектор из Берлина Даниэль Дендра озвучил идеи, выходящие за пределы архитектуры. По его мнению, искусственный интеллект начнет диктовать новые условия.

— Промышленная революция дала нам много рабочих, и они останутся без работы. Нам необходимо создавать новые виды деятельности. 80% детей, которые сейчас рождаются, не будут работать по тем специальностям, которые есть сегодня. Я, будучи архитектором, знаю, что такой специальности скоро не будет. Кого-то это напугает, но это новые возможности развития для нас, — заявил Дендра.

Президент Союза архитекторов Николай Шумаков отметил интерес к архитектуре в столице Татарстана:

— Радует отношение Казани к теме градостроительства, архитектуры. Это редкое явление для России, — подчеркнул Шумаков.

При этом он отметил, что остается много нерешенных проблем. На часть из них указали участники круглого стола. Например, то, что профессиональное сообщество до сих пор не имеет рычагов влияния на итоговые результаты градостроения. Беспокоят архитекторов невысокие заработки и несоответствующее рынку содержание образования.

По словам Шумакова, сейчас Минстрой России занимается продвижением закона об архитектуре и к концу года он может поступить на рассмотрение в Госдуму.

«Соревнования между городами идут не только в футболе, но и в дизайне»

Мотивирующей получилась речь экс-главного архитектора Барселоны сооснователя Института передовой архитектуры Каталонии Висенте Гуаярта.

— Мне мэр Казани сказал: «Помните, Казань выиграла у Барселоны»? Мне, конечно, неприятно это вспоминать. Но я хочу видеть, как Казань соревнуется с Барселоной и Нью-Йорком в дизайне. В России есть потрясающие города кроме Казани — Уфа, Екатеринбург. Есть огромные возможности играть огромную роль. И я не понимаю, почему Россия не играет!? Соревнования между городами идут не только в футболе, но и в дизайне. Почему Россия не такая инновационная в строительстве, как раньше? Почему не развивается деревянное зодчество? В Казани есть прекрасные технологии. Сфокусируйтесь на том, в чем вы сильны. Что вы можете показать и продать миру, — заявил Гуаярт и под аплодисменты покинул сцену.

Глава Минстроя России Михаил Мень в своем выступлении упомянул задачи, которые стоят перед ведомством после послания президента страны Владимира Путина Федеральному собранию.

— Мы должны вводить больше жилья, снизить ипотечную ставку. Чтобы у нас 5 миллионов семей в год улучшали жилищные условия. При решении этих задач нужно учесть много факторов. Первый фактор — это то, о чем сегодня вы здесь говорили, — городская среда и общественные пространства. Нам важно не просто построить жилье, а чтобы оно было востребовано. Спрос за последние годы изменился. Если вчера люди были готовы приобрести любые квадратные метры в любой застройке, сегодня же это не так. Люди требуют комфортное городское пространство, — заявил Мень.

Министр строительства также отметил, что из федерального бюджета будет выделено 5 млрд рублей на восстановление исторических зданий в городах России и ведомство ждет от Татарстана заявку на получение части этих денег.

Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что городская среда требует нового подхода. В решении этого вопроса главная проблема — нехватка кадров.

— В последние годы сильно преображается Казань. Многие вещи сделали к тысячелетию. Но сделано много ошибок — не специально, а потому что не обращали внимания или по незнанию. Тема дворов, общественных пространств очень актуальна. Люди положительно отзываются о работе в этом направлении. Дополнительно мы должны привлекать зарубежных специалистов. Кроме Казани у нас есть еще несколько исторических городов, — обозначил вектор деятельности архитектурного и дизайн-сообщества президент Татарстана на ближайшие годы, завершая главную пленарную часть форума.

Предыдущая запись
В Туле обсудят роль Тульского кремля и городов Засечной черты в становлении и укреплении российской государственности
Следующая запись
Выставка, посвященная уникальным памятникам Кижского погоста, пройдет в Финляндии в мае

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.