Банкет в кассу: знаковое здание в центре Петербурга получило новую жизнь (публикация в газете «Деловой Петербург»)

Источник: www.dp.ru

Завершившаяся реконструкция дома Вавельберга на Невском проспекте стала одним из проектов 2021 года — по версии «ДП».

Работы, продолжавшиеся много лет, завершились в 2021 году.

Михаил Вавельберг — представитель польского банкирского дома, открывшего филиал (Санкт-Петербургский торговый банк) в столице тогдашней империи. Постройка на углу Невского и Малой Морской ул. (официальный адрес: Невский пр., 7–9) была возведена в 1911–1912 годах, в период бума банковского строительства в столице, по проекту популярного архитектора Мариана Перетятковича. Получилось модно и дорого — вроде как итальянское Возрождение, но облицованное благородно—хмурым серым гранитом.

Общественность, помнящая ещё стоявшие на участке два здания начала XIX века, оказала неоднозначный приём. «В постройке сказалось, видимо, желание владельца соединить красоту с доходностью. И это отразилось на общем виде сооружения отрицательно. Верхняя часть не совсем гармонирует с нижней и является несколько тяжеловатой», — писала в 1912 году «Петербургская газета». По назначению — по понятным причинам — дом использовался недолго. Михаил Вавельберг эмигрировал в Польшу, где, по некоторым сведения, ходатайствовал об открытии русской масонской ложи, а затем состоял в парижских ложах.

В ленинградские времена в банкирском доме Вавельберга успело побывать множество квартирантов, самый известный постоялец — кассы «Аэрофлота». Эти кассы прописались в бывшем операционном зале банка с 1950—х годов — и проработали около полувека, до поры, пока не вошло в обыкновение заказывать авиабилеты через интернет.

В 2010 году здание было выделено под реконструкцию ООО «ИФГ—Базис—Проект». Сделали это целевым образом, без конкурса. По той же программе поощрения гостиниц при Валентине Матвиенко, кстати, предоставили инвесторам Павловские казармы, в которых квартировало «Ленэнерго» (с ними вышло дольше, чем с Вавельбергом), и Конюшенное ведомство на Марсовом поле (с ним пока не вышло никак). В 2011—м, спустя 100 лет после постройки, началось приспособление дома Вавельберга под гостиницу. Шёл процесс медленно.

«При обследовании открылось достаточно много интересных конструкций из бетона, удивительно сложных по расчётам на несущую способность», — вспомнил в разговоре с «ДП» директор фирмы—генпроектировщика ООО «АСМ» Алексей Михайлов.

Работы растянулись на 10 лет — за это время, как писали в СМИ, в реконструкцию вложили около 90 млн долларов. Бенефициары, стоящие за проектом отеля на Невском, менялись. Сначала через фонд IFG Basis фирма была связана с одним из выходцев из холдинга «Базовый элемент». В последнее же время она принадлежала компании ООО «Проект 5–7», за которой могли стоять председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и Sberbank Investments Limited.

В связи с этим корректировался и проект (например, убрали предусматривавшийся сверху бассейн). С ноября 2021 года «ИФГ—Базис—Проект» находится в стадии ликвидации (застройщик свою задачу выполнил). Сейчас, по данным Единого реестра средств размещения, гостиница управляется ООО «Отель Вавельберг», за которым стоят Буйнов и компаньоны. Наконец, в 2021 году в здании открылась гостиница на 79 номеров «Вавельберг» — или Wawelberg.

Операционный зал стал банкетным или концертным (в зависимости от обстоятельств). На антресоли этого зала можно заказать завтрак. Удалось сохранить и ещё несколько интерьеров, часть из них даже приспособили под номера (у самого Михаила Вавельберга были в этом доме жилые комнаты). Высказывались опасения, что гостиница открылась не вовремя (ну откуда сейчас много богатых туристов, тем более вокруг столько конкурентов), но, по данным сайта Booking.com, еще несколько недель назад на День города в отеле всё было забронировано. Теперь, конечно, иностранных гостей ждать не приходится.

«Я недавно был на объекте, походил, посмотрел ещё раз. И я считаю, что всё здорово получилось. Те пять звёздочек, которые у отеля есть, — несмотря на отсутствие как таковой парковки снаружи и внутри дома, — крепкие», — говорит Михайлов. Сейчас, по его сведениям, в планах инвестора сделать вторую очередь — следующий дом по Малой Морской.

Предыдущая запись
Сюжет телеканала «Русский Север», посвященный выставке художника-реставратора Ольги Соколовой
Следующая запись
Ленинградская область: сохранить, нельзя утратить

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню