Евгений Меркурьевич Пашкин был ветераном МГРИ, профессором Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, деканом Гидрогеологического факультета (1987-1992), заведующим кафедрой Инженерной геологии (1991-2001).
Евгений Меркурьевич являлся одним из самых известных ученых страны в области инженерной геологии, доктором геолого-минералогических наук, заслуженным деятелем культуры, академиком Академии Архитектурного наследия, заслуженным работником высшей школы, почетным членом ВООПИиК, членом Тоннельной ассоциации России, лауреатом медали им. Е.М. Сергеева и многих других государственных и ведомственных наград.
Его профессиональная деятельность началась с изучения инженерно-геологических условий строительства Метромоста на Воробьёвых горах. Затем более четверти века он посвятил инженерно-геологическому исследованию гидротехнических объектов, в том числе Нурекской, Рогунской, Чиркейской и ряда других ГЭС, а также тоннелей и станций Московского метрополитена. В 80-е годы Евгений Меркурьевич встал у истоков изучения инженерно-геологических особенностей реставрации отечественных объектов культурного наследия – Московского, Тобольского, Астраханского кремлей, Ипатьевского, Кирилло-Белоезерского, Соловецкого монастырей и нескольких сотен других всемирно известных памятников архитектуры. Помимо производственной и научной деятельности за свою долгую творческую жизнь профессор Пашкин подготовил плеяду учеников – специалистов в области инженерной геологии, в том числе 19 кандидатов наук.
Е.М. Пашкин на протяжении более чем 70-летней научной и практической деятельности активно развивал методологию инженерно-геологических исследований в туннелестроении и созданное им научное направление инженерной геологии — инженерно-геологическую диагностику деформаций памятников архитектуры.
Евгений Меркурьевич опубликовал более 240 научных работ, в том числе 12 монографий. В последние годы им были подготовлены и изданы три крупные монографические работы. В 2011 под редакцией Е.М. Пашкина издан уникальный Терминологический словарь-справочник по инженерной геологии, а в 2013 году вышло второе издание исправленной и дополненной монографии «Инженерно-геологические исследования при строительстве туннелей». В 2022 году вышло четвёртое издание книги «Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры», которая получила диплом Союза архитекторов России на V Всероссийском архитектурном фестивале «Архитектурное наследие 2022» в номинации «Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии». В 2023 году в свет вышла монография «Синергетика в инженерной геологии».
В нашей памяти Евгений Меркурьевич навсегда останется как человек с глубокими знаниями и завидной энергией, которыми с радостью делился с людьми, всегда открытый к общению и готовый оказать профессиональную поддержку.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.