В Приморской картинной галерее открылась выставка работ русского художника Карла Брюллова и его учеников под названием «Великий Карл». Именно так еще при жизни на берегах Тихого океана называли знаменитого мастера кисти. Экспозиция включает 63 произведения: 22 живописные и 24 графические работы автора плюс 17 работ его последователей. Об этом сообщает «Приморская газета».
Выставка «Карл Великий» — первый масштабный совместный проект Приморской картинной галереи и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, собранию которого принадлежат привезенные во Владивосток художественные шедевры.
— Мы давно сотрудничаем с Русским музеем, — отметила директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. — Еще в середине 20-го столетия на его базе создали консультационно-методический отдел по работе с художественными музеями России. Благодаря этому отделу все музейщики страны получают вовремя ценную и нужную информацию. Мы можем обратиться к коллегам за помощью в любой момент и никогда не получим отказа. Они консультируют по созданию выставок, реставрации, составлению каталогов. Мое становление как музейщика складывалось под влиянием коллег из Санкт-Петербурга. У нас давно была мечта сделать выставку работ из Русского музея, идею этой выставки озвучили еще в 2017 году, когда на секции по культуре на ВЭФ выступал директор Русского музея Владимир Александрович Гусев.
Каждому жителю Приморья стоит побывать на выставке работ Карла Брюллова, уверены организаторы. Во-первых, это уникальный шанс увидеть подлинные картины мастера. Во-вторых, для посетителей подготовили насыщенную культурную программу, включающую экскурсии, лекции, мастер-классы и концерты в залах экспозиции.
— Когда наши зрители придут на выставку, увидят произведения Карла Брюллова, услышат каким он был человеком и каким художником, каким учителем и преподавателем, какие горизонты открыл для живописи, они влюбятся в него. Эта выставка — настоящий подарок краю и всем его жителям, — заметила заместитель директора Приморской государственной картинной галереи Наталья Левданская.