Мероприятие проходило в рамках XIV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». Участники обсудили имеющиеся сложности в сфере государственных закупок реставрационных работ, а также возможные пути их решения.
В обсуждении приняли участие: директор по правовым вопросам Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Антон Кирдяшкин, начальник юридического отдела СПб ГКУ «Дирекция заказчика» Ольга Булатова, начальник управления правового обеспечения и закупок ГКУ «Мосреставрация» Шамиль Абясов, начальник Финансово-экономического управления Мосгорнаследия Алексей Мальцев, помощник президента Союза реставраторов России Роман Фатин. Зампредседателя РАР Татьяна Черняева выступила модератором. При обсуждении также присутствовали представители Минюста России, региональных органов охраны памятников, служб заказчика, реставрационных и проектных организаций.
В Законе о контрактной системе реставрация выделена как особый вид работ, и на сегодняшний день к участникам таких закупок, помимо общих, предъявляются дополнительные требования.
Однако, несмотря на особое регулирование, в процессе закупок и исполнения госконтрактов возникает немало проблем, связанных со спецификой работ по сохранению объектов культурного наследия. Решить отдельные из них в рамках действующего законодательства не представляется возможным, что влечет угрозу сохранности объектов культурного наследия.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что выведение работ по сохранению объектов культурного наследия из-под юрисдикции Закона о контрактной системе, не является целесообразным выходом из сложившейся ситуации и не решит всех существующих сложностей. Вместе с тем необходимость внесения определенных изменений очевидна.
Так, в соответствии с Законом о контрактной системе в случае обнаружения в ходе исполнения государственного контракта необходимости выполнения дополнительного объема работ, стоимость контракта может быть увеличена, но не более чем на 10 %. В процессе выполнения ремонтно-реставрационных работ довольно часто выявляется необходимость проведения дополнительных работ, не предусмотренных государственным контрактом. И здесь возникает две проблемы: во-первых, объемы необходимых дополнительных работ значительно выходят за рамки 10%, и во-вторых, сроки контракта не могут быть увеличены. На практике это нередко приводит к приостановлению работ и расторжению госконтракта.
«Союз реставраторов России, — отметил Роман Фатин, — предлагает предусмотреть в законе возможность увеличения объема работ до 30%».
В настоящее время контракты на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия заключаются до конца текущего года, что нередко приводит из-за сжатых сроков к снижению качества выполняемых работ, срыву сроков и штрафов в отношении подрядчиков. Для некоторых видов работ и некоторых регионов важна сезонность. Например, заготовка древесины осуществляется в период со второй половины декабря по первую половину февраля. Вместе с тем, конкурсы на ремонтно-реставрационные работы после соблюдения всех необходимых формальных процедур, начинают объявляться в лучшем случае в марте. Участники дискуссии отметили необходимость внесения изменений в Закон о контрактной системе, позволяющих государственному заказчику заключать государственные контракты на ремонтно-реставрационные работы на несколько лет.
Шамиль Абясов пояснил: «Такая практика существует в Москве при осуществлении закупок на основании адресных инвестиционных программ. Государственные контракты в таких случаях заключаются на срок до 3 лет».
Закон о контрактной системе — очень общий закон для всех сфер деятельности и в нем не могут быть прописаны все специфические условия для всех видов деятельности. Но некоторые специфические условия могут быть учтены государственным заказчиком при составлении конкурсной документации. В рамках закона государственный заказчик может выбрать способ закупки, установить критерии оценки и сопоставления заявок, а также их значимость, установить размер обеспечения и размер аванса, предусмотреть иные специальные условия, в том числе в госконтракте.
«Конкурс с ограниченным участием – наиболее эффективный вид закупок для рассматриваемой сферы, т.к. к участникам предъявляются дополнительные требования», — отметила Ольга Булатова.
Одним из таких требований является опыт проведения работ. Профессиональное сообщество предлагает, чтобы учитывался опыт выполнения работ на аналогичных объектах (объектах всемирного наследия, объектах деревянного зодчества и т.п.). Эксперты пояснили, что такая возможность есть: в рамках критерия «квалификация участников закупки» можно установить показатель «опыт работы, связанный с предметом контракта».
Одним из основных критериев, по мнению экспертов, является «квалификация трудовых ресурсов».
«Устанавливая критерии оценки и сопоставления заявок, мы предъявляем высокие требования к трудовым ресурсам», — сказала Ольга Булатова. «Однако на практике, часто получается так, что лица, указанные в конкурсной заявке, фактически не работают на объекте», — добавил Шамиль Абясов.
Все согласны, что на объекте должны работать лица, чьи документы приложены к конкурсной заявке в качестве подтверждения квалификации трудовых ресурсов, однако обязать к этому подрядчика на сегодняшний день невозможно. Необходимо разработать соответствующий правовой механизм.
Шамиль Абясов обратил внимание, что в конкурсной документации Мосреставрации одним из показателей также является деловая репутация участника закупки.
На вопрос, считаете ли вы безавансовые контракты на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия эффективным механизмом обеспечения ответственности подрядчика московские и питерские коллеги ответили по-разному.
«Мы не выдаем аванс. Участник должен сразу на стадии конкурса оценить свои ресурсы и возможности», — пояснил Шамиль Абясов. В свою очередь Ольга Булатова отметила, что все контракты в Петербурге заключаются с авансом 30%, «таким образом мы стараемся поддержать подрядчика, это стимулирует его к хорошему выполнению работ».
По закону о контрактной системе обеспечение контракта может устанавливаться заказчиком в размере от 5 до 30 % начальной цены. Чаще всего размер обеспечения устанавливается заказчиком в объеме 30 %, что создает невозможность участия в конкурсных процедурах небольших фирм. Кроме того, в связи с последними изменениями законодательства, ужесточились требования, предъявляемые к банковским гарантиям. Антон Кирдяшкин обратил внимание участников на возможность применения механизма казначейского сопровождения государственных контрактов.
В рамках дискуссии также обсуждались вопросы, связанные с привлечением субподрядчиков, возложением персональной ответственности за выполнение работ на определенных лиц, возможностью разработки типовой конкурсной документации, размещением госзаказа на сохранение выявленных объектов культурного наследия и др.
По итогам анализа поступивших предложений о внесении изменений в действующее законодательство о контрактной системе будет подготовлена итоговая резолюция.
Пресс-служба РАР, Анна Таляренко, anna.rosrest@gmail.com
Источник фото: https://forum-goszakaz.ru/