24-26 ноября 2022 года прошла выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия»

Выставка проходила в рамках III Всероссийского съезда реставраторов по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Организаторами выступили Российская ассоциация реставраторов и Правительство Москвы.

На площади 2,5 тысячи квадратных метров представили более 100 решений отечественных производителей. В выставке приняли участие эксперты из России и дружественных стран, студенты профильных вузов и просто интересующиеся этой темой. Мероприятие посетили шесть тысяч человек.

«Сегодня при реставрации архитектурных памятников в Москве используются именно отечественные материалы, западные санкции на отрасль никак не повлияли, она устойчива. В стране достаточно технологий, ресурсов и мощностей, чтобы обеспечить автономную работу специалистов в сфере сохранения культурного наследия. Это и показала выставка, где демонстрировались современные и перспективные решения. За три дня с ними познакомились шесть тысяч человек», — отметила Наталья Сергунина.

В рамках выставки состоялось более 100 мероприятий, включая лекции, мастер-классы для профессионалов и любителей, студенческий конкурс и деловые сессии с участием представителей профильных компаний, инвесторов и экспертов.

Деловая программа выставки объединила ведущие отечественные компании отрасли, сотрудники которых обменялись опытом и провели презентации. Помимо этого, прошли выступления 140 спикеров из России и дружественных стран — признанных мастеров реставрации, историков, представителей бизнеса и органов власти.

В топ-5 событий деловой программы, вызвавших интерес участников, вошла дискуссия «Импортозамещение vs параллельный импорт». На ней обсуждались возможности локализации производства российских компаний из других регионов в столице. Так, при поддержке Правительства Москвы уже в следующем году в городе появятся филиалы двух предприятий и обучающий центр, где можно будет познакомиться с современными технологиями реставрации.

Профильная дискуссия «Технологи-реставраторы» объединила ведущих российских специалистов. А во время панельной сессии «Развитие волонтерства в сфере сохранения историко-культурного наследия России» говорили о том, как привлечь внимание к этой теме, и обсуждали успешные практики.

Еще одна популярная тема деловой программы — «Сохранение объектов культурного наследия как новых точек притяжения для развития внутреннего туризма».

На выставке презентовали и новые технологические решения. Гостей познакомили с процессом воссоздания стеклянных блоков Фальконье. Во времена Российской империи в состав свода законов входил строительный устав, запрещавший устанавливать окна. Поэтому их заменяли полыми стеклянными кирпичами. Они пропускали свет, сохраняли тепло и обладали свойствами звукоизоляции. В столице сохранилось много памятников архитектуры с таким видом остекления. Но реставраторы столкнулись с проблемой — технологии их восстановления не существовало. Появилась она только в прошлом году.

На мастер-классах профессиональные реставраторы показали работу с различными материалами и декоративными элементами. Все желающие поучаствовали в процессе реставрации оригинальной двери дома Жолтовского на Смоленской площади. Также посетители помогали воссоздавать культурную композицию из павильона «Мясная промышленность» на ВДНХ.

Эксперт ЮНЕСКО, директор по стратегическому развитию Международного института центральноазиатских исследований Сухроб Бабаев отметил успешность и востребованность выставки.

«На ней представлено больше всего проектов и работ молодых людей, и это индикатор того, что культурное наследие интересно и этой категории граждан. Выставка показала вовлеченность в процесс частного сектора. Качество и разнообразие предоставляемых услуг на рынке реставрации очень солидное. Реставрация сегодня создает отдельную отрасль местной экономики, это происходит благодаря специфическому спросу, который рождается в среде реставраторов. Думаю, необходимо спектр услуг и предложений представлять не только на российском рынке, но и на рынках соседних государств», — сказал Сухроб Бабаев.

В рамках выставки состоялось соревнование молодых реставраторов. В нем приняли участие 35 студентов профильных образовательных учреждений из пяти регионов страны. Они состязались в мастерстве восстановления лепного декора, станковой масляной живописи, реставрации изделий из дерева, каменной кладки и металлической кровли. Специально для конкурса были изготовлены предметы, с которыми работали ребята: карнизы, наличники и другие элементы. Призерами стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и Орла.

«Самое главное в конкурсе молодых реставраторов — это возможность поделиться опытом, обменяться навыками и технологиями, которыми они владеют, и показать свое реставрационное мастерство. Студенты вузов и колледжей из пяти российских городов достойно представили свои учебные заведения. Формат соревнования всегда очень зрелищный. Он привлек внимание старшего поколения реставраторов и показал, что у реставрационного дела есть будущее», — подчеркнул представитель оргкомитета конкурса Дмитрий Тузов.