16 ноября 2019 года РАР провела панельную дискуссию «Театр и наследие»

Мероприятие проходило в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Модераторами дискуссии выступили радиоведущий Владимир Молчанов и зампредседателя РАР Юлия Логинова.

В дискуссии приняли участие: архитекторы Элизабетта Фаббри (Италия), Ксавье Фабр (Франция), арт-директор фестиваля оперы в Мачерате Барбара Мингетти (Италия), первый заместитель генерального директора и художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-Опера» Владимир Горохов, советник губернатора по культуре в ранге министра Московской области Нармин Ширалиева.

Участники поговорили об архитектурном пространстве театров, удачных примерах реконструкции и приспособления, сохранении театров как объектов культурного наследия, а также их роли в сохранении нематериального наследия.

Все эксперты сошлись во мнении, что приоритетом остается сохранение исторических театров. Конечно, их нужно насыщать современными инженерными системами и оборудованием, но не в ущерб их сохранности. Если это невозможно, значит необходимо строить современные сцены рядом с историческими (как, например, новая сцена Мариинского театра), выводить современный театр на новые пространства, не забывая, что в старых театрах сама обстановка создает атмосферу и воспитывает юного зрителя.

Работа с молодежной аудиторией является важным аспектом. Необходимо говорить на понятном ей языке, привлекая её к театру и опере, увлекая и заинтересовывая. Барбара Мингетти рассказывала о таком опыте – работе в театре c молодежью, маленькими детьми и беременными женщинами в своих проектах для школ «Опера завтра» и «Opera kids», направленных на воспитание «публики завтрашнего дня». Юлия Логинова отметила, что важным моментом для привлечения молодежи и популяризации театров как объектов культурного наследия являются экскурсии в закулисье и знакомство с этими сложными механизмами.

Нармин Ширалиева поделилась похожим опытом проектов в Московской области. Владимир Горохов рассказал о приспособлении старинной московской усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских под современный театр.

Театры — это сложные архитектурные пространства. Ксавье Фабр назвал их креативными машинами, и подчеркнул необходимость воспринимать их как промышленный процесс, целью которого является создание театрального действа, где каждый механизм находится в движении, чтобы в результате на сцене мы увидели законченное произведение.

Видеозапись панельной дискуссии можно посмотреть по ссылке.

Фото: Сергей Шинов / ТАСС

Предыдущая запись
16 ноября 2019 года РАР проведет презентацию своего авторского проекта «Маленький реставратор»
Следующая запись
В Казани состоялась Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «КОЛЛОКВИУМ МОЛОДЫХ РЕСТАВРАТОРОВ ResCon-2019»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.