Сто лет назад, в 1918 году, в Петрограде был создан Отдел по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины, впоследствии преобразованный в Государственную инспекцию (ГИОП), а с 1996 года в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
После революций многие объекты культурного наследия оказались разрушены или серьезно пострадали. Появилась острая необходимость их защиты и сохранения. Так был создан орган, специалисты которого встали на спасение и охрану исторического наследия. В начале своей деятельности сотрудники занимались учетом и регистрацией, а также детальным изучением, фотофиксацией, обмерами и описанием памятников.
События XX века нанесли нашему городу колоссальные разрушения и уничтожения. Во время Великой Отечественной войны, в тяжелейшие дни блокады Ленинграда не останавливалась работа по спасению и сохранению памятников. Благодаря сотрудникам ГИОП, неимоверным усилиям и самоотверженной работе ленинградцев восстанавливался и возрождался наш город и его пригороды после войны.
Сегодня особенно важно помнить этот подвиг, благодаря которому мы и наши дети можем созерцать Петербург во всем его великолепии дворцов, ансамблей, парков, храмов, загородных резиденций.
По случаю юбилея прошли тематические круглые столы в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Праздничное мероприятие состоялось в Михайловском театре, где встретились сотрудники и ветераны Комитета. Во время торжественной церемонии вспомнили всех сотрудников Комитета, работавших в нем на протяжении 100-летней истории.