Живописное «Поволжье»: как легендарному павильону ВДНХ возвращают исторические росписи

https://www.mos.ru/

Более 60 лет росписи на потолках залов павильона ВДНХ «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье») были скрыты от глаз посетителей. Теперь реставраторы восстанавливают уникальный красочный декор.

Специалисты поэтапно раскрывают живописные полотна на потолках павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). Реставрацию проводят с использованием архивных фотографий и оригинальных материалов. Это сложная и деликатная работа. Более 60 лет росписи были заштукатурены и закрашены. Предстоит раскрыть более 100 квадратных метров красочного декора. Эти картины украшают потолочные плафоны в обрамлении лепнины. Они находятся в залах Куйбышевской, Саратовской, Ульяновской областей, а также в зале, посвященном Чувашской АССР. Полотна были написаны неизвестным художником или коллективом авторов к открытию павильона «Поволжье» в 1954 году. Примечательно, что все они выполнены на льняных холстах казеиново-масляной темперой, которые наклеивали на штукатурку. Основные сюжеты — сбор урожая в садах, животноводы с домашним скотом.

Через пять лет павильон перепрофилировали и назвали «Радиоэлектроника и связь». Часть картин закрасили обычной водоэмульсионной краской, а часть зашпаклевали или покрыли побелкой. В плафонах повесили прямоугольные светильники, для крепления которых проделали отверстия в живописных полотнах.

«О том, что в потолочных плафонах этих залов присутствует живопись, свидетельствовали архивные фотоматериалы. Поэтому перед началом работ реставраторы провели небольшие пробные расчистки и действительно обнаружили фрагменты картин», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Сейчас художники-реставраторы работают в залах Саратовской и Куйбышевской областей. Расчистка красочного декора в других залах начнется после того, как завершатся работы по свайному укреплению фундаментов здания, поскольку этот технологический процесс нельзя останавливать.

«Картины в залах Саратовской и Куйбышевской областей были неравномерно закрашены водоэмульсионной краской, поверх которой просматривался слой поздних полимерных покрасок. Кроме того, в зале Саратовской области был еще и тонкий неравномерный слой шпаклевки, а также слой эмульсионной проклейки. Из-за того, что поверхности разные, используется разная техника раскрытия росписей. Ее выполняют в несколько этапов. На каждом составляются подробные схемы-картограммы расчищенных участков с обозначением их состояния», — добавили в столичном Департаменте капитального ремонта.

К настоящему времени в зале Куйбышевской области живопись расчищена примерно на 35 процентов. Работы проводят с большой осторожностью, чтобы не повредить картины. Краска, которой их закрасили более 60 лет назад, была нанесена неравномерно. К тому же в нее добавили пигмент, и это привело к тому, что на потолке несколько оттенков серого цвета. Участки со светлыми оттенками расчищаются легче, чем с темными. Для каждого оттенка применяют свои особые жидкости для смыва.

Картина в Куйбышевском зале выполнена по контуру плафона и посвящена животноводству. На ней уже можно рассмотреть телят, конюхов с лошадьми, свинарку с поросятами. Живопись насыщенная, плотная, заметны правки художника, которые он вносил в момент написания работы. Видны и утраты авторского красочного слоя. Предположительно, его пытались ранее счистить.

В зале Саратовской области живопись раскрыта на 75 процентов. Чтобы размягчить верхний слой водоэмульсионной краски, потолочному плафону делали бумажный компресс, смоченный в специальных реставрационных смывках. Затем слой набухшей краски счищался с помощью скальпеля и ватных тампонов. После удаляли шпаклевку. Ее последний слой убирают мыльным раствором.

Как отметили в ведомстве, самой сложной частью работ стало удаление эмульсионной проклейки, которая буквально срослась с авторским слоем живописи. Видимо, это произошло потому, что роспись не успела состариться.

Художники-реставраторы сделали до 30 проб расчистки с применением различных реставрационных смывок, пока не подобрали подходящий состав, воздействующий на проклейку и не травмирующий авторский слой. Сейчас на картине уже заметен яблоневый сад, виден комбайнер и люди в машине — сюжет посвящен уборке урожая.

Завершить все ремонтно-реставрационные работы планируется в первом квартале 2021 года.

Первое здание павильона «Поволжье» построили к 1939 году по проекту архитектора С.Б. Знаменского. Оно представляло собой символический стальной мост над бурным каскадом вод Волги. В годы Великой Отечественной войны постройка сильно пострадала и обветшала. В 1949-м было принято постановление о строительстве нового павильона по проекту архитекторов Е.В. Яковлева и И.М. Шошенского: планировка и решение фасадов остались прежними, но были заново проработаны декор и техническое оснащение. Павильон оформили в стилистике сталинского ампира. Фасад величественного здания украсили рельефы на темы обороны Волгограда в разные годы (Царицына — в Гражданскую войну и Сталинграда — в Великую Отечественную), освоения реки Волги и мирного труда народа-победителя, а также скульптуры и портики.

На крыше установили скульптуры защитников страны — матроса и солдата, а главный вход венчала скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» с гербом РСФСР. Вход в павильон украшала карта-витраж Поволжья с изображениями Волго-Донского канала и газопровода «Саратов — Москва». Из-под витражей с изображениями Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций на стенах боковых крыльев павильона стекали воды фонтанов, создавая иллюзию речного потока на гидроэлектростанциях. В здании было восемь экспозиционных залов: вводный зал, залы Мордовской и Чувашской АССР, Сталинградской, Саратовской, Куйбышевской, Ульяновской, Астраханской областей, лестница и три небольших подсобных помещения.

Павильон достроили в 1952 году, отделочные работы продолжались до самого открытия в 1954-м. В 1959 году его реконструировали по проекту архитектора В.М. Гольштейна, инженера И.М. Шошенского и конструктора В.А. Штабской. Затем павильон получил название «Радиоэлектроника и связь». Тогда же на фоне борьбы с излишествами пышный декор частично демонтировали, а частично закрыли новой облицовкой — алюминиевыми пластинами в духе советского модернизма. Полностью убрали портики с квадратными колоннами, сняли скульптуры, срубили часть барельефов, изменили конструкцию крыши. Павильон стал напоминать радиоприемник. На крыше разместили 57-метровую мачту с антенной для цветного телевидения.

В 2014 году облицовку здания, более полувека скрывавшую от посетителей ВДНХ исторический фасад, сняли. Сейчас павильону возвращают исторический облик образца 1950-х годов.

Предыдущая запись
На территории Вологодского кремля найдено кладбище XVI века
Следующая запись
В КГИОП состоялось совещание по вопросу сохранения булыжного мощения во дворе дома Семёнова на Римского-Корсакова, 39

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню