Жилмассив “Городок текстильщиков” на Лесном проспекте признан региональным памятником

https://kgiop.gov.spb.ru/

Ансамбль «Городок текстильщиков (жилой комплекс)» на Лесном пр., д. 59, корп. 1, лит. А; корп. 2, лит. Б; корп. 3, лит. В; корп. 4, лит. Г; корп. 5-6, лит. Е; корп. 7, лит. Д  в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Жилмассивы стали основными элементами застройки Ленинграда в 1920-1930 годы. Перед лучшими зодчими города стояла задача полностью преобразовать огромные территории, по общей площади сопоставимые

с целыми городами. Помимо жилых домов в структуру комплексов включались учреждения соцкультбыта. Обязательным условием было благоустройство внутриквартальных пространств и дворовых территорий. Как правило, жилмассивы строились на землях, непосредственно примыкавших к крупнейшим заводам и фабрикам.

Лесной проспект, расположенный в промышленном Выборгском районе, стал местом наибольшей концентрации жилмассивов. Одним из первых стало рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Текстильщик», его возведение началось в 1929 году. Проект был разработан Производственным отделом треста Ленинградтекстиль (архитектор С.О. Овсянников).

Участок располагался вблизи от текстильных фабрик Красный Маяк, Красная Нить и Октябрьская, и был ограничен Лесным проспектом, улицами Парголовской, Батенина (ныне улица Александра Матросова) и Флюговым переулком (ныне Кантемировская улица).

Проект планировали осуществить в течение шести лет в три очереди, однако реализовали только первую очередь — на южной части предполагаемой к застройке территории, и к 1931 году строительство было завершено.

Жилмассив «Городок текстильщиков» — характерный пример комплексной застройки жилого района и выражения в архитектуре социальных идей 1920-х годов. Многоквартирные многоэтажные дома, сгруппированные не рядами вдоль улиц, а свободно собранные вокруг широких дворов с обилием зелени и свежего воздуха, демонстрировали новаторство авангарда.

Как отмечают исследователи архитектуры ленинградского авангарда Б.М. Кириков и М.С. Штиглиц, «при однотипных звеньях и элементарных формах жилых домов городка важными средствами выразительности служат уступы объемов и глубокие вертикальные впадины, расчленяющие фасады, а также фактура и цвет материалов — сочетания неоштукатуренного кирпича и цветной штукатурки. Левый выступ лицевого дома словно ощерился зубцами угловых балконов, слитых заподлицо с глухой плоскостью стены. Детский сад, баня-прачечная и котельная занимали в глубине участка единый трехэтажный блок с ложными ленточными окнами».

Ансамбль «Городок текстильщиков» включает шесть жилых корпусов и здание бытового обслуживания. Три корпуса обращены лицевыми фасадами к улицам Александра Матросова, Парголовской и Лесному проспекту. Остальные корпуса расположены во дворе параллельно Лесному проспекту, образуя ритм одинаковых зданий.

В августе 2019 года в соответствии с распоряжением КГИОП «Батенинский жилмассив» на Лесном проспекте также включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Предыдущая запись
В Санкт-Петербурге состоится II Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры
Следующая запись
Директор музея-усадьбы «Архангельское»: отреставрированы десятки культурных памятников

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню