Выплаты по гражданско-правовым договорам, которые фактически являются трудовыми, облагаются взносами на обязательное социальное страхование, даже если соответствующие должности не указаны в штатном расписании

Определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2020 г. № 304-ЭС20-8126 по делу № А03-23591/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Отделение ФСС считает, что страхователь занизил базу по взносам на обязательное социальное страхование на суммы выплат по гражданско-правовым договорам, которые фактически являлись трудовыми.

Суд, исследовав материалы дела, согласился с доводами Отделения ФСС.

Спорные гражданско-правовые договоры по своей правовой природе являлись трудовыми договорами, поскольку фактически регулировали трудовые отношения. Поэтому произведенные по ним выплаты подлежат включению в облагаемую базу по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Отсутствие в штатном расписании должности само по себе не исключает возможности признания отношений между работником, заключившим договор и исполняющим трудовые обязанности, трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.

С текстом документа можно ознакомиться на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2020 г. № 304-ЭС20-8126_

Предыдущая запись
УФАС напомнило, что нельзя включать в РНП участника госзакупки, который был на больничном
Следующая запись
Письмо Минкультуры России от 18.08.2020 № 12903-12-02 О разъяснениях РАН относительно последовательности и оснований получения физическими лицами разрешений (открытых листов)

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню