Видеосюжет: В Институте реставрации открыта выставка «Структура металла»

http://tvkultura.ru/

О работе профессиональных реставраторов металлических изделий можно узнать в выставочном зале Института реставрации. Там работает экспозиция «Структура металла». Представленные предметы старины — от кувшинов до оружия — восстановлены руками специалистов отдела исследования, консервации и реставрации музейного металла ГосНИИР. Большинство раритетов демонстрируются впервые. Подробнее — Станитслав Дорэ.

Отдел исследования, консервации и реставрации музейного металла – один из ведущих и старейших. Создан в 1957 году сразу после открытия института, который, кстати, в 2017-м отметит своё 60-летие. Выставки достижений тех или иных отделов в институте проходят регулярно. Судя по количеству экспонатов в отделе металла работы в прошедшем году было много.

«За 2016 год мы можем сказать, что закончили серьезную работу — это реставрация кладов древнерусских украшений Старой Рязани, которые уже отданы и находятся в рязанском музее. А большое количество предметов военной формы и экипировки Русской армии для музея Российского исторического общества — эти работы проводились как раз в 2016 году», — рассказывает директор ГосНИИР Дмитрий Антонов.

Самым значительным экспонатом, прошедшим реставрацию, специалисты называют оклад иконы Петра и Павла, написанной в XI веке. Сегодня и икона, отреставрированная в другом отделе этого же института, и сам оклад вернулись на своё место в Новгородской музей-заповедник.

«Пришлось огромную работу провести: он был демонтирован, он был очищен, все фрагменты были подобраны, потому что когда-то они были перепутаны местами, выправлены, законсервированы и заново собраны», — говорит художник-реставратор, ведущий научный сотрудник ГосНИИР Марина Шамаханская.

Среди работ, еще не отправленных в места, где они хранятся, — парадная сабля, созданная в 1814 году в Швеции придворным оружейником в честь присоединения Норвегии к Швеции, которое, кстати, произошло мирным путём.

«Русские дипломаты предприняли большие усилия, чтобы отговорить шведского короля воевать с датчанами, и мирным путем — путем переговоров, путем обменов территориями — Норвегия была присоединена к Швеции. В честь этого события была изготовлена сабля», — комментирует художник-реставратор, ведущий научный сотрудник ГосНИИР Владимир Понсов.

В 2017-й год отдел вступил «без хвостов», все намеченные работы были исполнены. Ждут очередных заказов. Их будет много: музейщики им доверяют — лучшие специалисты как никак.

Предыдущая запись
Видеосюжет: В Пушкине погибает краеведческий музей
Следующая запись
Исаакиевский собор: раскола не будет

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню