Видеосюжет: Уход за раритетами: как работают реставраторы Эрмитажа

https://topspb.tv/

Картину голландского художника Говерта Флинка «Старик у окна», которая когда-то принадлежала Эрмитажу, продали на аукционе Christie’s за 10 миллионов долларов.

Шедевр некогда входил в коллекцию, приобретенную Екатериной Второй. В 1862 году полотно перевезли в Москву. Затем его приобрел Вильгельм Фридрих Мертенс, который на тот момент проживал в Петербурге, а после вывез картину в Лейпциг. А вот как сейчас восстанавливают и реставрируют экспонаты одной из главных сокровищниц страны и как они сохранились до наших дней, увидела Татьяна Баженова.

Любое движение руки в этих цехах — риск для мастера. Ведь на рабочем столе — капризные, иногда даже очень пожилые «клиенты». Именно такое особое отношение к экспонатам у сотрудников реставрационной лаборатории Эрмитажа. Отделение работает на «Старой Деревне». Объекты сюда попадают в удручающем состоянии. А уезжают из лаборатории гарантированно в наилучшем виде.

ЕЛЕНА КРЫЛОВА, руководитель секции реставрации витражей:
«Каждая вещь по-своему уникальна. Нет единого подхода в каждом случае. Во-первых, важно, куда она идёт. Одно дело — музейное собрание. Другое дело — экспонирование витража в окне. Тогда и разные материалы применяются».

В этом секторе на дневной свет смотрят через яркие витражи. Их-то и приводят в порядок художники. Спрогнозировать, сколько времени будет проходить каждая реставрация, невозможно. Например, этот европейский витраж XVI века в работе уже больше месяца.

А своё место экспонат займет в Романовской галерее. По распоряжению Михаила Пиотровского теперь в Эрмитаже будут выставлять больше витражей. Возможно, в музейную коллекцию попадет и этот масштабный объект — монастырские ворота из Великого Устюга.

Кстати, это находка научного сотрудника Эрмитажа: двери он обнаружил в командировке в 1950-е годы. Музей запросил разрешение забрать ценный объект.

МАРИНА СУББОТИНА, реставратор секции нового металла:
«Изображение сделано чеканкой — золочение и серебрение. Сюжеты разные — Ветхий Завет и Новый завет. Двери состоят из двух створок. Одна уже в процессе реставрации, другая — еще в процессе изучения».

В реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» лаборатория находится сравнительно недавно. Из исторического здания художники переехали сюда в 2008 году. Стало гораздо больше места и света, появилось новое оборудование. Всё, что так нужно для утонченного труда. Вырос и зрительский интерес.

Предыдущая запись
В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина
Следующая запись
В Оренбуржье отреставрируют усадьбу Аксакова

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню