Видеосюжет: Чиновники Ленобласти просят федеральные власти помочь в реставрации лаборатории Павлова

http://www.ntv.ru/

Комиссия Всеволожского района оценила ущерб от пожара, который уничтожил дом знаменитого ученого. Теперь на этом месте появится новодел. Но более актуальным вопросом является реставрация соседнего с пепелищем здания лаборатории. Однако полномочий на работы у районных чиновников нет.

Сегодня комиссия администрации Всеволожского района Ленобласти выехала на пепелище, оставшееся после пожара, уничтожившего летний дом ученого Ивана Павлова. Здание должны были начать реставрировать в следующем году.

Начала работ ждали с 2000 года. Именно тогда особняк из-за ветхого состояния был законсервирован. Но сейчас, вероятнее всего, речи о реставрации не идет. Дом будет восстановлен по сохранившемся в архивах чертежам, и это будет новодел.

Зарядиться оптимизмом в историческом здании лаборатории специалистам также не получилось. Если центральная часть лаборатории выглядит сносно, то флигель, где как раз и находится жилая комната академика Ивана Павлова, в удручающем состоянии. Протекающий от постоянных дождей потолок может обвалиться, в надежности проводки также нет уверенности.

При этом все понимают: повлиять на ситуацию даже при огромном желании никто из собравшихся не в силах. Исторический комплекс находится в федеральном подчинении. Местные власти без разрешения Москвы даже гвоздя вбить не имеют права. На вопрос, что в этой ситуации могут сделать районные власти, глава администрации ответил одним словом: «Кричать».

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района Ленинградской области: «Если мы не можем в рамках наших полномочий решить ту или иную проблему, значит мы будем ставить вопрос либо перед областью, либо перед федерацией. Цель одна — эти памятники должны быть достоянием общественности».

Если Министерство культуры оперативно отреагирует на сложившуюся ситуацию, то это можно будет считать чудом. Предыдущий вопрос — о реставрации дома Павлова — решался несколько лет. Не успели. Он сгорел за несколько часов.

Соседнее здание также требует срочного капитального ремонта. Из архитектурного наследия, связанного с именем великого ученого, это последнее, что осталось на территории Ленинградской области, отмечает корреспондент НТВ Александр Щерба.

Предыдущая запись
За уничтожение объекта культурного наследия петербургские жилищники заплатили 100 тысяч
Следующая запись
Дмитрий Медведев поручил заняться реставрацией Смоленской крепостной стены

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню