Вековые фрески, колокольня и мозаика: как реставрируют храм Александра Невского (Челябинск)

https://www.cheltv.ru/

У реставраторов и строителей, которые сейчас работают над реконструкцией храма Александра Невского на Алом поле в Челябинске, — большие планы. Сейчас там демонтировали колокольню и кропотливо восстанавливают фрески, которые обнаружили недавно.

Снаружи — обитель спокойствия. Но за полиэтиленовыми стенами кипит незаметная для окружающих работа. Внутри храма сооружен целый деревянный многоярусный город, соединенный лестницами. На его вершине, на высоте 17 метров от земли, сейчас оживают столетние фрески.

Миллион небольших мазков масляной краской — и уже почти воссоздано центральное изображение.

— Здесь мы видим Триединство — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух.

Изображение Бога Отца и Бога Сына пришлось «извлекать» из-под девяти слоев штукатурки и краски. А Святой Дух, он в виде голубя, воссоздавали заново. В советское время его практически уничтожили, пробивая отверстие для люстры.

Полгода мастера убирали слои эмали и известки, выкручивали из свода тысячи саморезов, отклеивали советскую лепнину. Так, по миллиметру, миру явились целых 400 квадратных метров живописи учеников Васнецова.

На этом ярусе сейчас шпаклюют изображение евангелиста Марка. У него, как и у некоторых ликов, нет глаз — кто-то стрелял по ним из пистолета.

«Шпаклевание именно исторической смесью, той, которая была изначально при строительстве, мы сами варим шпаклевку на основе льняной олифы, мела, мездрового клея. Это те рецепты, которые донесло до нас время», — рассказал руководитель бригады художников-реставраторов Алексей Черепанов.

Все рисунки потом полностью восстановят — сохранились эскизы росписи. А вот внешний кирпич храма рабочие уже реставрировали. Вручную, меняя разрушенные на новые, специально изготовленные по дореволюционным рецептам. Цемент, которым в советское время промазали швы, тоже убрали.

«Выполнена реставрация специальным известковым раствором, каким в старину заполняли швы», — отметил руководитель проекта восстановления храма Александра Невского Максим Чернов.

Кирпич нужен и на создание новой колокольни. Снаружи под лесами не видно, но ее уже полностью разобрали.

Аутентичной звонницы храм лишился еще после революции. В 80-е построили новую, бутафорскую, из неподходящих материалов.

«Сейчас мы делаем полную идентичность. Более того, колокольня должна нести нагрузки, поскольку там достаточно большой тоннаж колоколов. Все это у нас будет звонить, и будет детонация, и если колокольня будет фейковая, какая она здесь была, то она может просто развалиться», — подчеркнул настоятель храма Александра Невского Борис Кривоногов.

Помимо колоколов, обновленный храм обзаведется еще и мозаикой. Она предусматривалась снаружи в первоначальном проекте 1904 года. Ее эскиз уже написан в мастерских Российской академии художеств.

Предыдущая запись
Фотовыставка «Молодые реставраторы» открылась на Гоголевском бульваре
Следующая запись
Редкая профессия: реставраторы ковров

Похожие записи

Результатов не найдено.