В рамках форума «Сохранение культурного наследия» в ВВЦ состоялся круглый стол «Последние изменения в российском законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и градостроительной деятельности. Практика применения»

В круглом столе приняли участие представители Министерства культуры РФ, Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, органов культуры и охраны памятников субъектов РФ, ведущих музеев и музеев–заповедников, реставрационных и проектных организаций.

На круглом столе обсуждались изменения, внесенные в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и Градостроительный кодекс РФ, негосударственная экспертиза проектной документации и сметных расчетов по объектам культурного наследия, понятие работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности таких объектов; историко-культурная экспертиза, аттестация специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, в области реставрации иных культурных ценностей.

Все вопросы вызвали большой интерес аудитории в связи с тем, что на практике возникают серьезные проблемы применения вышеуказанных нормативных актов, которые либо двояко трактуются, либо вообще не имеют разъяснений.

Никифоров Андрей Афанасьевич, начальник отдела регулирования градостроительной деятельности департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ отметил, что «когда вносились изменения, касающиеся работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов культурного наследия и так называемую реконструкцию, предполагалось, что они будут иметь место лишь в качестве исключения. И «строительная реставрация» не станет повседневной практикой».

Представителями реставрационных организаций и музеев также был затронут наболевший вопрос ценообразования, особенно в регионах. Так Татьяна Незвицкая, заместитель директора по сохранению культурного и природного наследия музея-заповедника «Кижи» отметила, что «согласно законодательству сметы на объекты музей «Кижи» вынужден делать по московским расценкам, в которых не учитываются многие нюансы, такие как транспортное сообщение в регионе, северные коэффициенты. В то же время в республике Карелия существуют разработанные местные  расценки, которые наиболее приемлемы для данного региона, но которые не могут быть использованы».

Начальник отдела реставрационных работ и технического надзора «Мосреставрация» Евгений Гусев подчеркнул также, что «открытыми остаются вопросы проведения негосударственной экспертизы проектной документации и сметных расчетов, а также выбора экспертной организации».

Большое беспокойство вызывает необходимость разработки проекта на противоаварийные работы, которая требует серьезных затрат, как временных, так и материальных, в то время как сами работы не терпят отлагательства.

Одним из острых вопросов в обсуждении было проведение историко-культурной экспертизы, в частности оплаты услуг экспертов. В ряде регионов уже сейчас существуют объединения экспертов, которые устанавливают монопольно высокие цены, иногда в разы превышающие стоимость самой проектной документации. Также нарушаются принципы независимости экспертизы. Представители реставрационного сообщества выразили мнение, что Минкультуры России необходимо разработать и утвердить порядок определения стоимости экспертизы. Андрей Никифоров в ответ на это отметил, что «согласно законодательству никакие жесткие расценки на уровне Министерства культуры РФ не могут быть установлены, и их следует утверждать на уровне конкретных субъектов».

В целом участники круглого стола путем обмена опытом затронули острые и наболевшие вопросы в сфере сохранения культурного наследия и пришли к общему мнению, что научно-методическая работа со стороны Министерства культуры РФ является не менее важной, чем нормативно-правовое обеспечение.

Резолюция по результатам круглого стола будет направлена в Министерство культуры РФ и Министерство регионального развития РФ.

Предыдущая запись
Артем Новиков освобожден от занимаемой должности председателя Российской ассоциации реставраторов
Следующая запись
Реставраторы получили юбилейные медали «1150 лет российской государственности»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню