В этом году завершится реставрация парадных помещений дома Набоковых на Большой Морской, 47 для Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Д.С. Бортнянского

https://kgiop.gov.spb.ru/

Глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Сергей Оверчук и председатель КГИОП Сергей Макаров оценили завершающий этап реставрации парадных помещений памятника федерального значения «Дом Набоковой Е.И. с дворовыми флигелями. Здесь родился и в 1899-1917 гг. жил писатель Набоков В.В.» на Большой Морской ул., 47.

С 2014 года в здании идет реставрация и приспособление для размещения Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Д.С. Бортнянского, подведомственной администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Реставрация исторических помещений цокольного, 2-го и 3-го этажей и парадной лестницы объекта ведется поэтапно с 2014 года в соответствии с согласованным проектом и разрешениями КГИОП в рамках подпрограммы «Образование» государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

Заказчик работ  — СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского». За весь период финансирование работ составило 183,6 млн. руб.

«В школе имени Бортнянского более пятисот детей обучаются разным видам искусств. Занятия в таких исторических интерьерах — это, в том числе, воспитание патриотизма и чувства ответственности за национальное достояние. Надеемся, это останется в душе каждого ученика, — подчеркнул глава Адмиралтейского  района Санкт-Петербурга Сергей Оверчук. — Работы требуют очень серьезного, кропотливого труда большой группы людей — проектировщиков и реставраторов, сотрудников КГИОП».

В основе концепции реставрации – максимальная консервация подлинной отделки с научным обоснованием воссоздания утраченных элементов.

«Мы не могли не показать находки, которые сделаны в этом замечательном особняке. Все это начиналось в 2014 году. Меня любят спрашивать «когда закончится реставрация?», — а это невозможно предсказать, — отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. — Здесь, когда реставраторы приступили к работам, начались сюрпризы: в ходе расчисток на парадной лестнице нашли исторический искусственный мрамор, который видел Владимир Набоков. Конечно же, детям, которые будут здесь заниматься музыкой и живописью, лучше проходить мимо не стены, покрашенной масляной краской, а мимо кропотливо восстановленного искусственного мрамора. В будуаре хозяйки дома, Елены Ивановны Набоковой, на потолке была найдена богатейшая лепка. Когда ее стали расчищать, выяснилось, что здесь была позолота, которая, к сожалению, практически не сохранилась. Потолок будет законсервирован, и можно будет увидеть подлинные фрагменты на отдельных участках. Будет понятно, в каком интерьере жила последняя хозяйка этого дома».

Выполнены работы по усилению фундаментов и стен здания, частичной замене перекрытий и максимальному восстановлению исторических планировок помещений 2 и 3-го этажей, замене инженерных сетей.

Специалисты реставрируют деревянные резные стеновые панели и резные карнизы ценных пород дерева, штукатурный слой стен и потолков всех помещений, дверные полотна, воссоздают исторический паркет.

В детской ванной на третьем этаже были обнаружены мраморные панели, в некоторых помещениях второго этажа на потолке найдена «разделка» под дерево (имитация структуры поверхности дерева).

В этом году завершается реставрация парадной лестницы и будуара Е.И. Набоковой.

На стенах парадной лестницы под поздним штукатурным слоем и краской найден исторический оселковый мрамор – искусственный декоративный материал, который имитирует натуральный мрамор. Под толстыми слоями масляной краски на лепном и штукатурном декоре потолка в помещении будуара Е.И. Набоковой обнаружены фрагменты позолоты.

Реставрацию планируется завершить к началу нового учебного года. В школе получают музыкальное и художественное образование около 500 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет. Обучение ведется по специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты, хоровое пение, сольное пение, народные инструменты, изобразительное искусство.

«На открытии школы в доме Набоковых после реставрации мы планируем устроить бал, пригласить детские танцевальные коллективы, — рассказала директор  СПб ГБОУ ДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского» Светлана Семенова. — В школе не только музыкальное, а также замечательное художественное отделение. Наши ученики выставляют свои работы на многих выставках — и всероссийских, и городских — и становятся лауреатами».

В парадных помещениях первого этажа продолжит работать Музей В.В. Набокова (в оперативном управлении Санкт-Петербургского государственного университета).

***

Дом Елены Ивановны Набоковой – матери писателя Владимира Владимировича Набокова – яркий образец жилого дома,  в основе имеющего здание XVIII века, с главным лицевым фасадом в стиле раннего модерна и ценной комплексной внутренней отделкой помещений последней трети XIX – начала XX века.

Строительная история дома началась в 1740-х – 1762 годах, когда на участке по Малой Гостиной (как называлась тогда Большая Морская улица) советник Гоф-коллегии Яков Андреевич Маслов построил одноэтажный на высоких подвалах каменный дом.

На протяжении XVIII-XIX веков дом неоднократно менял владельцев и перестраивался. Среди владельцев — княгиня Татьяна Васильевна Юсупова (1805-1809), Алексей Захарович Хитрово (1809-1849), внук полководца А.В. Суворова Александр Аркадьевич Суворов (1849-1868). В 1887 году дом был продан Н.М. Половцевой, владевшей им до 1898 года. Именно при Н.М. Половцевой была выполнена отделка парадных интерьеров 1 и 2 этажей.

Значительные строительные работы на участке № 47 по Большой Морской улице осуществлялись новой владелицей – Еленой Ивановной Рукавишниковой (в замужестве – Набоковой), происходившей из богатой семьи купцов и золотопромышленников. В 1897 году особняк был приобретен Иваном Васильевичем Рукавишниковым на имя дочери Елены накануне ее бракосочетания с сыном министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова, Владимиром Дмитриевичем.

В 1900 году гражданский инженер Михаил Федорович Гейслер в соавторстве с гражданским инженером Борисом Федоровичем Гуслистым начал работу над проектом расширения площади здания. Для этого было решено надстроить лицевой корпус и примыкавший к нему дворовый флигель третьим этажом.

Лицевой фасад планировалось оформить в «новом» стиле. В ранний период развития модерна фасад дома Е.И. Набоковой насыщен флоральными мотивами. Изображения цветов, ветвей, листьев выполнены в технике чугунной ковки, в лепке,  мозаичный фриз из тюльпанов и лилий выполнен в мастерской В.А. Фролова. Для отделки поверхности стены применили штукатурку различной фактуры и природный камень. Поверхность первого этажа облицована красным пудожским песчаником.

Планировка помещений 1 и 2 этажей была типичной для XIX века, с анфиладой в примыкающей к лицевому фасаду части.

Рядом с парадной лестницей с восточной стороны находился гидравлический подъемник, в советское время он был демонтирован.

В восточной стене вестибюля находился камин. Стены вестибюля и лестницы были облицованы искусственным мрамором разнообразных оттенков желтого, красного и зеленого цветов.

Интерьер парадной лестницы решен в формах эклектики. На площадке второго этажа, по воспоминаниям В.В. Набокова, «безрукая Венера высилась над малахитовой чашей для визитных карточек».

На площадке между 2 и 3 этажом сохранились витражные окна, выполненные в мастерской Эрнеста Тоде в Риге.

Парадные апартаменты 1-го и 2-го этажа, выполненные при Н.М. Половцевой в период 1880-х – 1890-х годов с использованием элементов различных исторических стилей, отличались тонким художественным вкусом, высоким уровнем исполнения, богатством и изысканностью отделки.

С некоторыми изменениями сохранилась планировка анфиладных помещений 1 этажа. Здесь располагались «телефонная», столовая, Зеленая гостиная, библиотека в стиле Генриха II. Эти помещения с 2012 года находятся в оперативном управлении Санкт-Петербургского государственного университета, здесь расположен Музей В.В. Набокова.

Остальные помещения лицевого корпуса в 2010 году переданы в безвозмездное пользование СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского».

Во 2-м этаже лицевого корпуса находились апартаменты родителей В.В. Набокова.

Анфилада начиналась с разделенного на две части кабинета отца – Владимира Дмитриевича Набокова. В помещение вела входная дверь прямо      с лестничной площадки. Отделка кабинета выполнена в стиле итальянского ренессанса и отличалась строгостью форм. Филенчатые панели стен и двери выполнены из темного дуба. В западной стене находился вмонтированный в стену сейф, выполненный на заводе Сан-Галли. К кабинету примыкало помещение ванной комнаты, отделанное резными панелями и карнизом полированного красного дерева; стены были обтянуты шелком.

В центре анфилады 2-го этажа – будуар Е.И. Набоковой, самое роскошное помещение дома. Это большая прямоугольной формы комната с эркером. Отделка стен, потолка и камина выполнена из красного дерева. Основной орнаментальный мотив, применявшийся в отделке помещения – рокайль и гирлянды. Стены были затянуты шелком, а лепной потолок украшала роспись. Лепка частично была позолочена.

В резных десюдепортах и в навершии камина по заказу Е.И. Набоковой были выполнены картуши с монограммой «ЕН». Особое очарование комнате придает эркер, боковые стенки и перекрытие которого также были обшиты деревянными филенчатыми панелями.

За будуаром располагалась спальня с альковной перегородкой. Именно в этой комнате 10 апреля 1899 года родился Владимир Набоков. В восточной стене спальни был вмонтирован сейф для драгоценностей (В.В. Набоков вспоминал: «я родился рядом с сейфом»).

Третий этаж, оформленный по проекту М.Ф. Гейслера, был занят детскими комнатами. Комнату со сдвоенным окном в начале анфилады занимали дочери Набоковых – Елена и Ольга. Отделка выполнена в стиле модерн.

В ноябре 1917 года Набоковы оставили свой дом на Большой Морской улице. В декабре они прибыли в Крым, откуда в апреле 1918 года эмигрировали в Великобританию. Этот дом на всю жизнь остался для В.В. Набокова «единственным домом в мире»: он никогда более не имел собственного жилья, жил в съемном.

В декабре 1918 года лицевой корпус бывшего дома Набоковых занял военный комиссариат Адмиралтейского района, который располагался здесь до 1922 года. Помещения дворовых флигелей были преобразованы в коммунальные квартиры.

С 1922 по 1935 год в лицевом корпусе разместились служащие Датской телеграфной компании, которая организовывала работы по прокладке телеграфа в Китай. На сохранившихся в Дании фотографиях зафиксированы интерьеры бывшего «набоковского» дома, еще не подвергшиеся переделкам.

После Великой Отечественной войны, с 1948 по 1964 годы в доме Набоковых находился Ленинградский филиал Академии архитектуры.

В 1960-х годах помещения 1 этажа лицевого корпуса были переданы Управлению по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Второй и третий этажи заняло Управление бытового обслуживания. Актовый зал этого учреждения был устроен в бывшей спальне, а в алькове была устроена эстрада.

В 1990 году первый этаж дома был отдан Комитету по организации книжных ярмарок. С 1991 года 2 и 3 этажи заняла редакция газеты «Невское время».

В 1993 году часть кухни и буфетной в 1 этаже лицевого дома были переданы в безвозмездное пользование Набоковскому фонду для организации музея В.В. Набокова. К 1997 году музейная экспозиция заняла весь первый этаж.

Меню