В ходе археологической разведки обнаружены погребения утраченного Малоохтинского православного кладбища

https://kgiop.gov.spb.ru/

Выявленный объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися захоронениями, относящимися к юго-восточной части утраченного исторического Малоохтинского православного кладбища» (северная часть квартала 11 М. Охты (Новочеркасский пр. – Заневский пр. – ул. Стахановцев – Перевозный пер.) включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Перед проведением работ по реконструкции наружного освещения объекта: Квартал 11 М. Охты (Новочеркасский пр. – Заневский пр. – ул. Стахановцев – Перевозный пер.) компания ООО «Светосервис-СПб» заключила договор с ФГБУН «Институт истории материальной культуры Российской академии наук» (ИИМК РАН) для производства археологических исследований в рамках проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, обязательной в Российской Федерации перед любыми строительными работами.

Во время проведения археологической разведки специалисты ИИМК РАН обнаружили погребения. Исследователи пришли к выводу, что это участок утраченного Малоохтинского православного кладбища, располагавшегося на этой территории в XVIII веке.

По окончании производства археологических работ КГИОП согласовал производство работ по устройству наружного освещения с учетом корректировки рабочей документации в части выноса трёх опор наружного освещения и кабельных линий за границы выявленного объекта археологического наследия.

В дальнейшем на этой территории возможно только проведение исследований и работ по сохранению.

Участок частично расположен на территории, некогда занимаемой Малоохтинским православным кладбищем. Предположительно, кладбище возникло в конце XVIII века, когда в данной местности была построена церковь Марии Магдалины (1778-1781 годы).

Православное кладбище начиналось сразу за церковным алтарём и тянулось в восточном направлении. Это был скромный пригородный некрополь, где хоронили главным образом местных жителей. Исторических захоронений насчитывалось немного, это – могилы живописца А.П. Боголюбова, основателя Радищевского музея в Саратове, и его матери Ф.А. Боголюбовой-Радищевой (дочери писателя А.Н. Радищева), лейб-хирурга П.А. Нарановича, поэта и драматурга Е.Ф. Розена, архитектора И.П. Ропета (Петрова).

После революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, хотя церковь продолжала действовать. В декабре 1917 года кладбище осмотрела специальная комиссия, которая признала его переполненным, а также отметила, что «по проекту планировки этого района намечено продолжить Средний пр. М. Охты через кладбище, присоединив в будущем восточную часть кладбища к центральному парку».

В мае 1938 года в связи с планом реконструкции Охты вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и её сносе в шестимесячный срок. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу». Малоохтинское кладбище перестало существовать.

Во время блокады Ленинграда здесь хоронили умерших. Некоторые исторические захоронения были перенесены с Малоохтинского кладбища в музейные некрополи.

Точные границы Малоохтинского кладбища не известны. Топоним Малоохтинское кладбище присвоен существующему на территории Малой Охты раскольничьему погосту.

Предыдущая запись
По следам старого парка: в усадьбе Измалково обнаружены археологические находки
Следующая запись
Деревянная дача фабриканта Фридриха Кана в Горской взята под охрану как выявленный объект культурного наследия

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню