В ГМЗ «Павловск» завершилась реставрация двух старинных витрин

https://spbvedomosti.ru/

В ГМЗ «Павловск» завершилась реставрация двух старинных витрин, предназначенных для экспонирования произведений знаменитой ювелирной фирмы «Фаберже».

Изящные витрины наборного дерева, декорированные золоченой бронзой, происходят из особняка фон Дервизов на Английской набережной. Они запечатлены на фотографиях «Выставки художественных произведений Фаберже и старинных миниатюр и табакерок», открывшейся в парадных залах особняка в 1902 году.

После революции витрины поступили в Эрмитаж. В Павловск они попали в послевоенные годы. В то время музей вел большую собирательскую работу для восполнения утрат в коллекции мебели. Многие ценные экспонаты в 1920-х – начале 1930-х годов были проданы через объединение «Антиквариат», а также безвозвратно утрачены во время оккупации Павловска. К началу XX века в коллекции западноевропейской мебели конца XVIII – начала XIX века Павловского дворца входили работы известных мастеров-краснодеревцев, таких как Мартин Карлен, Пьер Денизо, Адам Вейсвейлер, Пьер-Филипп Томир, Бернард Молитор…

Две витрины-горки, переданные Павловску Эрмитажем, находятся в Старой гостиной Павловского дворца. Две другие до недавнего времени хранились в фондах, после реставрации посетители могут видеть их в Музее костюма. Врезные замки двух витрин удалось отреставрировать, другие пришлось изготовить заново. В процессе работы реставратор Алексей Марков обнаружил внутри механизма клеймо замочного мастера Дювивье: Duvivier. Paris. 77 St. Antoine. На рубеже XIX – XX веков он сотрудничал с ведущим французским мебельщиком Франсуа Линке. Неизменный участник всемирных выставок, он выработал свой стиль в мебели – своеобразное соединение рококо и ар-нуво. Франсуа Линке вошел в плеяду лучших парижских краснодеревцев рубежа XIX – XX столетий. Среди его заказчиков были европейские монархи и американские миллионеры. В 1900 году обозреватель Art Journal писал: «Произведения Линке… пример того, что можно сделать, ища вдохновение среди классических образцов Людовика XV и XVI, без какого-либо большого копирования этих великих работ».

В России произведения мастерской Франсуа Линке редкость. На витринах из коллекции Павловского дворца нет клейма мастера, но замки Дювивье, конструкция, форма, бронзовый декор, исключительное качество работы дают основание причислить их к изделиям мастерской Франсуа Линке.

Предыдущая запись
Здесь снимали «Жестокий романс»: чем еще интересен особняк Кузнецова
Следующая запись
Реставраторы заново собирают часовню XVIII века в Ленобласти

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню