В 2021 году будет проводиться реставрация монументального здания в стиле советской неоклассики на Суворовском, 50-52

https://kgiop.gov.spb.ru/

Работы по реставрации фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Здание Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова» на Суворовском пр., 50-52 будут проводиться по программе КГИОП.

Величественное здание является одной из доминант Суворовского проспекта и формирует его перспективу. Оно обладает мемориальной ценностью: его история на протяжении нескольких десятилетий связана с деятельностью организаций, вносивших большой вклад в развитие отечественного подводного и надводного флотов и укрепление обороноспособности страны. Кроме того, в этом здании произошел один из первых случаев массовой гибели людей от бомбардировок в блокадном Ленинграде, его последствия зафиксированы на известных фотографиях и кадрах кинохроники.

Элементы фасадов имеют многочисленные дефекты: осыпание и множественные утраты элементов, сколы камня, трещины различного раскрытия, следы намокания, деструкции.

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на определение подрядной организации.

Наименование памятника связано с его первоначальной, довоенной функцией. Для строительства здания Академии легкой промышленности им. С.М. Кирова был выбран участок, имеющий в плане форму треугольника, на стыке Кавалергардской улице и Суворовского (в то время Советского) проспекта.

Здание построено в 1933-1938 годах по проекту архитекторов Александра Хрякова, Леонида Полякова, Павла Абросимова при участии Александра Великанова в стиле советской неоклассики с использованием приёмов «беренсианства». Этот стиль возник в период увлечения советских архитекторов тяжеловесными архитектурными формами с ярко выраженными ордерными элементами и минимальным количеством художественного оформления, берущий начало в работах немецкого архитектора Петера Беренса, в частности, в проекте здания Германского посольства на Исаакиевской площади.

Архитекторы вписали постройку в отведенный участок треугольной формы, используя срезанный угол для эффектного размещения вогнутого в плане фасада.

Лицевые фасады в уровне цоколя и первого этажа отделаны серым натуральным гранитом, в уровне второго — пятого этажей – терразитовой штукатуркой, имитирующей кладку из крупных каменных блоков.

Сдвоенные колонны тосканского ордера охватывают высоту четырех этажей.

19 сентября 1941 года вследствие налета вражеской авиации в здании произошел пожар, приведший к большому числу жертв. Позже стало ясно, что именно Красный Крест на крыше, защищающий, согласно Женевской конвенции, военно-лечебные заведения, служил ориентиром для фашистских летчиков, бомбящих город.

В сентябре 1941 года с началом блокады Ленинграда в здании развернули эвакуационный госпиталь № 28.

В целом район Смольного с расположенными на его территории стратегическими объектами представлял для вражеских налетов особый интерес и, несмотря на усиленную маскировку, значительно пострадал от бомбежек во время блокады.

Проект восстановления здания выполнен в 1955 году архитектурно-планировочной мастерской № 5 под руководством архитекторов Евгения Левинсона и Игоря Фомина специально для размещения Центрального научно-исследовательского института им. академика А.Н. Крылова.

Институт являлся головной и ведущей научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, и обеспечивал концептуальное обоснование развития торгового и военного флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию.

В 1995 году на фасаде здания появилась гранитная мемориальная доска, выполненная по проекту архитектора М.В. Мантурова, с текстом: «Светлой памяти раненых, больных и медицинского персонала эвакогоспиталя, трагически погибших в этом здании 19 сентября 1941 года во время налёта вражеской авиации».

Предыдущая запись
Фрагменты росписи XVIII века обнаружили в Печорском монастыре
Следующая запись
Александро-Невскую лавру готовят к празднованию 800-летия ее небесного патрона

Похожие записи

Результатов не найдено.