Усадебный дом на Большой Ордынке признали памятником архитектуры

https://www.mos.ru/

Дом 19, строение 2 на улице Большая Ордынка получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры запрещено сносить, нельзя также менять его исторический облик.

Старинный каменный дом на улице Большая Ордынка (дом 19, строение 2) внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь это официально признанный памятник архитектуры. Эта постройка, возведенная в середине XVIII века, — пример классического главного дома городской усадьбы. Судя по архивным документам, изначально здание находилось во владении секретаря Сибирского приказа С.П. Климонтова.

«Дом сохранил свою планировку и элементы декора интерьеров, в том числе изящные лепные розетки и карнизы. Также сохранилась отделка стен подвала большемерным кирпичом и белым камнем, что характерно для построек XVIII века. Здание официально получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Это значит, что теперь оно находится под охраной государства и его исторический облик не может быть изменен. Любые работы по сохранению памятника будут проходить под контролем города», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалисты учли и описали все элементы, формирующие историческую и художественную ценность постройки. В предмет охраны памятника вошли его местоположение и градостроительные характеристики. Ценным признано художественное оформление фасадов. В том числе профилированные наличники первого этажа, междуэтажный карниз, размер, форма, местоположение и оформление оконных и дверных проемов XVIII–XIX веков, материал и характер отделки стен (оштукатуренная кирпичная кладка) и белокаменный цоколь. Кроме того, в предмет охраны внесен декор интерьеров.

За свою историю дом сменил нескольких хозяев. После секретаря Сибирского приказа С.П. Климонтова им владел отставной поручик Н.Д. Пашков. Затем дом перешел к почетной гражданке и временной московской купчихе второй гильдии И.А. Блохиной. В начале прошлого века он был собственностью известных купцов — братьев Шемшуриных. В усадьбе они открыли краскотерочное производство. После 1917 года дом национализировали. В настоящее время в нем располагается Музей морского флота.

Предыдущая запись
Завершена реставрация фасада старинного дома на Вшивой Горке
Следующая запись
Петербургские специалисты могут заняться реставрацией памятников разрушенной сирийской Пальмиры

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню