Усадьба Петра Багратиона в Пушкине признана региональным памятником

https://kgiop.gov.spb.ru/

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Усадьба П.Р. Багратиона (Н.С. Чавчавадзе)» (г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 11, лит. Б, д. 15) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Ансамбль занимает обширный участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы и включает лицевой деревянный дом, флигель, состоящий из деревянной и каменной частей, и сад.

Оформление главного дома выполнено в приемах поздней эклектики с элементами модерна. До настоящего времени сохранилась историческая отделка ряда помещений. Флигель является редким примером сохранившейся служебной деревянной постройки середины – второй половины XIX века.

Сад имеет пейзажную планировку. Сохранились исторические аллейные посадки и старовозрастные деревья разных пород: дуб, клён, ива. Исторический облик сада частично искажен позднейшими элементами благоустройства (чаша фонтана, детская площадка, остановка общественного транспорта).

Пётр Романович Багратион, племянник знаменитого героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, приобрел участок на углу Павловского шоссе и Захаржевской улицы в 1848 году.

Пётр Романович Багратион (1818-1876) был выдающимся государственным деятелем, незаурядным ученым. По семейной традиции получил военное образование, окончил в 1835 школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, попал в лейб-гвардии конно-пионерный эскадрон.

За успешное изучение электротехники и, в частности, гальваники, был удостоен ордена Св. Станислава 3 степени. Изучал применение гальванических методов в инженерном деле, в 1844 году при помощи данной технологии успешно очистил ото льда Кронштадтскую гавань. Самым выдающимся его научным достижением считается разработанный способ добычи золота из руды с помощью цианирования.

П.Р. Багратион не часто посещал свою дачу в Царском Селе поскольку по долгу службы разъезжал по России, выполняя различные высочайшие поручения в Курской, Пермской, Тверской губерниях. В 1870-х годах он становится генерал-губернатором Прибалтийских губерний.

Архитектор Ипполит Антонович Монигетти разработал проект усадьбы с угловым главным домом, жилыми службами, хозяйственными постройками и садом. Строительство началось в 1848 году, к 1855 году главный дом был закончен, возведен лицевой флигель и разбит сад.

В 1873 году П.Р. Багратион продает усадьбу В.И. Кокоревой, представительнице известной в Царском Селе купеческой семьи. Каких-либо значительных изменений в период её владения в усадьбе не производилось, как и при следующем владельце, коллежском советнике П.С. Княжеве, который приобрел дачу в 1884 году.

Следующий значительный этап в развитии усадьбы на Павловском шоссе связан с грузинским княжеским родом Чавчавадзе. В 1894 году дачу приобрела жена князя Арчила Давидовича Чавчавадзе – Наталья Сергеевна.

Род князей Чавчавадзе оказал значимое влияние на российско-грузинские отношения, представители этого рода были выдающимися военными, а также деятелями культуры. Арчил Давидович Чавчавадзе успешно продвигался по службе и с 1895 до 1904 годы дослужился от корнета до полковника. Его жизнь протекала в Царском Селе, где дачи были у многих его сослуживцев.

В период владения князьями Чавчавадзе в усадьбе произошли значительные изменения. Хотя пятно застройки на сохранившихся планах в общих чертах совпадает с первоначальным проектом И.А. Монигетти, внешняя отделка как главного дома, так и флигеля на Павловском шоссе, претерпели изменения в соответствии с архитектурной модой конца XIX века. В это же время к флигелю пристроена каменная часть. Архитектор проекта перестройки дачи экспертом не установлен.

С 1905 по 1917 годы владелицей усадьбы была С.П. Селифонтова. После революции в здании дачи разместилась лаборатория цитологии Всероссийского института растениеводства под руководством русского ученого генетика Г.А. Левитского.

В период между 1917 и 1940 годами разобраны крыльцо-терраса и балкон в угловой части лицевого дома. В 1950-е годы изменено оформление фасадов лицевого дома и перестроена крыша.

Во время Великой Отечественной войны здания усадьбы сильно не пострадали. В 1948-1949 годах исторический участок был разделен на два самостоятельных домовладения: главный дом был передан под детские ясли, во флигеле разместилось строительно-монтажное управление.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов главный дом занимало общежитие больницы Н.А. Семашко, с конца 1970-х до 1990-х годов – штаб войсковой части 69222, затем лечебно-трудовые мастерские больницы Семашко.

С 1995 года по настоящее время в доме располагается Центр международного молодежного содружества. Флигель по Павловскому шоссе находится в частной собственности.

Предыдущая запись
На ВДНХ после реставрации открылся павильон «Азербайджан»
Следующая запись
Клады с монетами, шахматная фигурка и наконечник стрелы: что еще обнаружили археологи в Москве в 2019 году

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню