Усадьба Монрепо: историческая перезагрузка

https://lenobl.ru/

Печи, камины, лепнина и альфрейная живопись – интерьерам главного усадебного дома и библиотечного флигеля парка Монрепо возвращается исторический облик.

«У нас фактически завершена реставрация исторической части парка, выполнено его благоустройство. Сейчас основной объем работ осуществляется по интерьерам главного усадебного дома и библиотечного флигеля. Они на своих местах, собраны, над ними возведены кровли, идут работы по утеплению чердаков, перекрытий. Мы уверены, что к маю эти работы будут завершены. На этапе начала реставрационных работ камины и печи, которые у нас сохранились в усадьбе, были бережно демонтированы и отправлены на реставрацию. Сейчас эти работы выполнены», – рассказал заместитель председатель правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Всего в главном усадебном доме будет установлено семь изразцовых печей и три чугунных. При этом четыре изразцовые печи сохранились до нашего времени и отреставрированы в первозданном виде, три печи были восстановлены по историческим образцам. Также специалисты отреставрировали две чугунные печи, еще одна была восстановлена. Для интерьера библиотечного флигеля также отреставрированы четыре изразцовых печи.

После реставрации усадебных построек печи установят на их исторических местах, однако носить они будут не только декоративный характер – печи включены в систему вентиляции зданий.  Как отмечают реставраторы, работающие на объекте, каждый интерьер воссоздается по историческим чертежам, фотографиям, гравюрам и картинам.

Кроме печей и каминов в лепном декоре большого зала главного усадебного дома отреставрированы четыре исторических консоли с масками фавнов и большую часть подлинного живописного фриза.

Напомним, что реставрацией парка Монрепо занимаются специалисты компании «Возрождение».

Меню