Старинная тюрьма в Калининградской области станет объектом культурного назначения

https://www.theartnewspaper.ru/

Замок Тапиау, расположенный в городе Гвардейск, некогда служил резиденцией главы Тевтонского ордена, потом на протяжении 200 лет выполнял функции пенитенциарного учреждения, а сейчас трансформируется в музей и туристический центр

На территории Калининградской области насчитывается около полутора десятков средневековых замков постройки XII–XIV веков, принадлежавших Тевтонскому ордену. Большая часть из них пребывает в полуразрушенном состоянии. Замок Тапиау — один из немногих хорошо сохранившихся до наших дней.

Способствовало этому специфическое обстоятельство: на протяжении почти 200 последних лет здесь размещались сначала тюрьма, а потом исправительная колония. И вот в середине сентября 2021 года между Управлением ФСИН по Калининградской области и дирекцией областного историко-художественного музея был подписан договор о передаче комплекса замка, состоящего из 48 зданий, в оперативное распоряжение музея. «Мы давно ждали этого события и получили указания от правительства области начать официальные экскурсии как можно быстрее, — рассказал нашему изданию Сергей Якимов, директор Калининградского областного историко-художественного музея. — К счастью, комплекс находится в приличном состоянии, и уже этой осенью мы планируем провести первую экскурсию для журналистов».

Замок Тапиау начали строить в 1290 году, а с 1457-го здесь одно время даже находилась резиденция главы Тевтонского ордена. С конца XVII века история замка тесно связана с Россией. Петр I побывал в нем во время Великого посольства в Европу в 1697–1698 годах, а в 1758 году в ходе Семилетней войны замок был занят русскими войсками. Несколько позже его передали под приют для стариков, больных и сирот. В эпоху Наполеоновских войн в Тапиау одно время квартировались гвардейские полки Александра I.

До начала XVIII века замок неоднократно перестраивался, в оригинальном виде до наших дней дошел только внутренний флигель. Основная часть сохранившихся построек относится к XVII столетию. В начале XIX века Тапиау приспособили под тюрьму и эту функцию он выполнял до недавней поры. После 1945 года в нем открыли следственный изолятор, с 1960-го здесь размещалась мужская колония общего режима УФСИН. В разные годы в сохранившемся рыцарском корпусе конца XIII века располагались спортзал, столовая, жилые помещения.

«Реставрации в Тапиау не было со времен Тевтонского ордена, но здания по сравнению с другими такого рода объектами на территории Калининградской области находятся во вполне удовлетворительном состоянии, — считает Сергей Якимов. — Хотя, безусловно, первоочередные работы по обновлению крыш и стен начнутся здесь в ближайшее время».

Главным объектом осмотра станет замковый корпус. В нем, как рассказал директор музея, сохранились все архитектурные элементы эпохи: готические своды, переходы, даже частично облицовка стен. Планируется использовать средневековый корпус не только для обзорных экскурсий, но и для тематических выставок и исторических экспозиций. Например, в 2022 году — к 350-летию со дня рождения Петра I — здесь будет открыта выставка, посвященная первому российскому императору.

Правда, окончательный проект развития замка Тапиау еще не утвержден, сейчас только начата разработка проектно-сметной документации. По словам директора музея, на создание здесь современной историко-культурной зоны могут потребоваться миллиарды рублей. Власти Калининградской области уже пообещали поддержку в реализации крупного инвестиционного проекта, который позволит сделать Тапиау частью большого туристического водного маршрута. Предварительно планируется, что в замке появится не только музей, но и гостиницы, а также площадки для исторических и музыкальных шоу.

Но есть одна сложность, преодоление которой государство все же не готово взять на себя: в бывшей колонии живут 24 кота, охраняющие комплекс от крыс и мышей. «Мы очень рассчитываем, что музейное сообщество подскажет нам, как решить эту проблему, — говорит Сергей Якимов. — Планируем перенять опыт Государственного Эрмитажа».

Меню