Сроки передачи Ропшинского дворца «Роснефти» пока не определены

http://realty.interfax.ru/

Передача Ропшинского дворца компании «Роснефть» начнется после проработки документации, определяющей правовой статус сторон, сообщила «Интерфаксу» в понедельник директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Мы участвуем (в передаче объекта компании — ИФ), но на сегодня ситуация такова, что «Роснефть», которая выразила желание и готовность принять Ропшу, еще не полностью проработала документацию и правовой статус», — сказала Е.Кальницкая.

«Как только будет понятно, на каких условиях она его берет (начнется работа по передаче — ИФ). Пока речь идет только о подготовке к передаче, и о ее сроках говорить рано», — добавила она.

В октябре 2016 года сообщалось, что Минкультуры и «Роснефть» направили письмо в адрес президента РФ с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в долгосрочную аренду «Роснефти». Нефтяная компания при этом за собственный счет проведет реставрацию памятника.

В феврале 2017 года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что дворцово-парковый ансамбль «Ропша», который может быть передан в аренду «Роснефти» на 99 лет на условиях его восстановления, останется в федеральной собственности.

В середине апреле замминистра культуры РФ Олег Рыжков сообщил, что форма владения при передаче дворца может быть определена в течение трех месяцев.

Ропшинский дворец — бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Дворец ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым. Строительство усадьбы началось в 1725 году.

В годы Великой Отечественной войны «Ропша» была оккупирована немцами, при отступлении дворец был разграблен и подожжен. После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах, после чего объект культурного наследия оказался бесхозным. С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело, оно находится в крайне плачевном состоянии. В январе 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца, причиной инцидента был назван резкий перепад температур.

Предыдущая запись
Заявки от РПЦ на передачу Исаакиевского собора до сих пор нет
Следующая запись
Дом академика Павлова под Петербургом могли поджечь

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню