Реконструкция главного здания Пушкинского музея завершится в 2023 году

http://www.theartnewspaper.ru/

Нынешней осенью Государственный музей изобрази­тельных искусств им. А.С. Пушкина показал журналистам подземную часть своего будущего депозитария, которая заглублена в землю на 16 м. Общая площадь депозитария составит около 20 тыс. кв. м — 3 этажа под землей и 5 на поверхности. После того как это сооружение, строительство надземной части которого еще не началось, будет завершено — а планируется это на 2021 год, — жизнь Пушкинского изменится в корне. В 2022 году в новый Депозитарно-реставрационный и выставочный центр (ДРВЦ) начнут переезжать фонды хранений, научные отделы и мастерские, пока разбросанные по разным зданиям. Кроме того, в новые хранилища временно переместят и всю движимую постоянную экспозицию из главного здания (для крупногабаритных экспонатов, не подлежащих транспортировке, будут выстроены защитные конструкции на местах). После чего в опустевшем доме искусств начнется реконструкция — ее старт намечен на 2022 год.

Как рассказывает директор музея Марина Лошак, реконструкция, помимо прочего, позволит решить многие проблемы, связанные с комфортом посетителей. В архитектурном бюро «Меганом», которое занимается возведением ДРВЦ и других «подземелий» под музейным кварталом, нам поведали о том, что именно суждено пережить дворцу, возведенному в 1912 году по проекту Романа Клейна. По словам руководителя бюро Юрия Григоряна, здание находится в очень хорошем состоянии: строили его на совесть, с применением лучших материалов и технологий своего времени. Один из немногих элементов, которые можно сегодня улучшить, — негерметичные оконные рамы, из-за которых в залах трудно поддерживать нужный климат. Пока идет поиск решений, как сохранить старинные авторские переплеты, сместив при этом «точку росы» для устранения конденсата на стеклах в холодное время года: вставив между рамами невидимое новое стекло или как-то иначе?

Аварийными являются конструкции стеклянных потолков-«фонарей», их опорных ферм (балок) и некоторых участков перекрытий — всему этому потребуется укрепление. Интерьеры модернизировать не будут, только приведут в порядок. Марина Лошак говорит, что сохранить атмосферу главного здания — важнейшая задача, а Григорян даже пошутил: «Если когда-то в детстве вы оставили тут где-то в уголке след ботинка и при каждом визите в музей проверяете, на месте ли он, то не волнуйтесь — вы найдете свою тайную метку и после нашей реконструкции».

Экспозиция тем не менее будет модернизирована, ее проектом занимается архитектор Александр Бродский. Сюда частично вернутся слепки, гостившие в музее РГГУ и Галерее Зураба Церетели, а также ряд оригинальных объектов Древнего мира из запасников музея.

Зато ниже уровня земли развернутся колоссальные работы. Это подраздел общего плана по превращению музейного квартала ГМИИ в двухчастное пространство — надземное и подземное. Уже существует три подземных уровня депозитария, и в одном из них разместится открытое хранение, из которого, не выходя на улицу, посетители смогут попадать в подземную часть главного здания. Такие же переходы соединят главное здание с подземными этажами Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, а также еще не открытых Галереи импрессионистов и постимпрессионистов, и Галереи старых мастеров. При этом, по словам Григоряна, все будет сделано настолько аккуратно и вдумчиво, что при желании можно будет не обращать никакого внимания на модернизацию и годами посещать музейный квартал, игнорируя его подземную часть.

Но вернемся к главному зданию и его нижним уровням. Во-первых, цокольный этаж, где сейчас расположены служебные помещения и фонды, избавится от этих функций и целиком будет посвящен интересам публики. Здесь устроят то, чего в сегодняшнем ГМИИ не хватает: огромные гардеробы, кафе, туалеты, магазины. И с нуля выкопают еще один этаж, в музее получивший прозвание «Цистерна» — в честь константинопольских подземных водохранилищ. Это будет громадное пространство — гигантский зал с колоннами. Здесь предполагается возможность выставить экспонаты вдоль стен, однако ключевая функция «Цистерны» — соединять все подземные галереи квартала, быть местом схода и гуляний. В ней откроются кафе на 250 человек, лекторий на 350 мест, коворкинг и книжный магазин. Как уточняет сотрудник ГМИИ, руководитель отдела развития квартала Наталья Крутилина, зоны при необходимости можно будет объединять, и тогда «Цистерна» сможет вместить до 1,9 тыс. человек на массовом мероприятии или банкетный зал на 900 персон.

Изучение существующего фундамента главного здания уже проведено. Например, при обследовании оказалось, что пол Греческого дворика выстелен прямо по грунту, без фундаментной подложки, и этот пласт земли нужно будет сохранить. В основном фундамент у дворца искусств ленточный, однако выяснилось, что некоторые конструкции все-таки опираются на столбчатый фундамент. При переопирании здания на новый фундамент, выемке грунта и подведении нового фундамента все это будет учитываться. А поскольку метрополитен проходит совсем рядом, проблемам из-за этого соседства будет уделено особое внимание. Земляные работы начнутся с опытных участков для отработки технологии и прогнозирования возможных осложнений.

Предыдущая запись
График заседания секции архитекторов и инженеров Аттестационной комиссии по аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия (за исключением спасательных археологических полевых работ), в области реставрации иных культурных ценностей на 29 января 2020 г.
Следующая запись
Письмо Минстроя России от 15.01.2020 № 568-ТБ/02 «О членстве в саморегулируемой организации для контрактов на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.