Светлана Персова: «Том Сойер фест» – это когда гражданская сознательность проявляется не на баррикадах, а в созидательном труде»

31.8.2017, http://sntat.ru/stolitsa/zamestitel-ministra-kultury-rt-tom-soyer-fest-e...

В День республики и города в Казани с участием Президента РТ торжественно завершился третий сезон фестиваля волонтерского движения по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест».
В этом году силами волонтеров отремонтированы фасады 4 домов – на Волкова, 29, 42-1, 66 и на Лесгафта, 19. Дома, являвшиеся некогда частью исторической среды, а за последние десятилетия ставшие ее последними ценнейшими крупицами, силами активистов и при поддержке спонсоров были покрашены, оснащены новыми козырьками над входными группами, заборами и воротами. Напомним, в сезоне прошлого года энтузиасты преобразили три дома – на Волкова, 78, 80/1 и по Ульянова-Ленина, 16.

Как напомнил Рустам Минниханов, обращаясь к участникам фестиваля, подобные дома являются крайне привлекательными для туристов и придают Казани особый шарм.
Конечно, мы много подобных домов потеряли. Очень жаль... Но если раньше Олеся Александровна (Балтусова – помощник Президента РТ – прим. ред.) была человеком, который критиковал власть, то сейчас она работает с властью, чтобы сохранить эти исторические объекты. Я считаю, на следующий год надо привлечь 10 домов в этот процесс. Мы должны сохранить все дома, которые еще остались. Особые слова благодарности команде, которая здесь работала – волонтерам, вам, Ильсур Раисович. Первый, второй год – раскачка есть, в следующем надо 10 – мы можем!», – дал установку Рустам Минниханов.

К слову, в этом году движение, зародившееся в Самаре и подхваченное Казанью в 2015 году, развернулось уже в 10 российских городах – присоединились Волынск, Саратов, Бузулук, Калуга, Рязань, Томск, Димитровград и Муром. Как сообщила в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Олеся Балтусова, этой осенью активисты всех городов, вовлеченных в движение по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест», намерены провести всероссийский форум, где смогут вместе обсудить свои проблемы и достижения. Вполне вероятно, что площадкой форума станет Казань.

«Это движение широко демонстрирует общественную инициативу, неравнодушие людей, готовность что-то сделать для родного города своими руками. Это радует тем, что становится понятно: это все не только государству нужно, не только отдельным чиновникам, которые встречались и добились каких-то бюджетных средств. Смысл сегодняшнего мероприятия в том, чтобы и привлечь еще больше людей, и поддержать, и сказать спасибо. В последнее время вся общественная инициатива сводилась, к сожалению, к тому, что люди шли на баррикады – видели какие-то отрицательные примеры и начинали с ними бороться, причем пытаясь добиться от государства, чтобы оно что-то сделало. А здесь совершенно другой подход: здесь гражданская сознательность проявляется не на баррикадах, а в созидательном труде. Очень важно, что здесь именно не протестное настроение, а созидательный труд. Это радует больше всего», – призналась заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

Как пояснила курирующая вопросы сохранения исторической среды в республике и в частности «Том Сойер Фест» Олеся Балтусова, президентское напутствие удвоить темпы ремонта средовых домов Казани будет принято в работу – энтузиасты намерены реально оценить свои силы и возможности к началу следующего сезона.

К слову, за два предыдущих, по словам О. Балтусовой, волонтеры уже неплохо набили руку, поэтому в этом году работы на «подопечных» домах были завершены на 2 недели раньше, чем в прошлом году, несмотря на то, что количество их увеличилось.

«В следующем году, если все звезды сойдутся и у нас будет больше партнеров, чем в этом (а у нас в этом году было в 2 раза больше, чем в прошлом), то мы, конечно, в 2 раза больше (4 умножаем на 2 – 8 домов) сможем, а если в 3 раза больше – то в 3 раза больше. Силы наши небольшие, это волонтерское движение, и, конечно, нужны помощники. Но вообще казанцы – очень отзывчивые люди и они активно приходят помогать. Тем не менее, нужно активнее всех звать на помощь старому городу – он нуждается в нашей заботе. Отрадно, что в этом году волонтеров пришло больше, чем в прошлом», – констатировала Олеся Балтусова.

Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» житель отремонтированного дома по адресу Волкова, 29 Вячеслав Скворцов, увидев результат работы волонтеров в прошлом году на Волкова, 80, все время про себя думал: «Вот бы и нам так!». Поэтому сразу, как узнал, что готовятся заявки на новый сезон, отправил электронное письмо за подписью всех жильцов (4 семьи) с просьбой взять и их дом в работу.

«Однажды вечером в дождь ко мне приехал редактор журнала «Казань», также волонтер Юрий Балашов. Хоть и лило, он отпустил машину, и каково же было мое удивление, когда через 15 минут дождь прекратился, приехали другие волонтеры – мы смогли продолжить работу! Я сейчас с сожалением понимаю, что с этими людьми на какое-то время или даже навсегда придется расстаться – я больше их не увижу. Они все очень интересные люди, очень мне понравилось», – поделился воспоминаниями о помощи активистов «Том Сойер Феста» Вячеслав Скворцов.

Несмотря на то, что дом, в котором он живет 1902 – 1905 годов постройки (все взятые движением в работу дома – начала ХХ века), к памятникам он не отнесен, поэтому, по закону, волонтеры смогли оказывать посильную помощь в его ремонте. Однако к активистам обращаются за помощью и жильцы домов, признанных архитектурно-историческими памятниками. В этом случае законодательство не позволяет восстанавливать их силами добровольцев.

Таков, например, дом профессора Богородского на Волкова, 42. Еще в июне был объявлен сбор средств (на счет Территориального регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – ТРО ВООПИиК) для разработки проекта и проведения экспертизы по этому объекту. Объекты, отнесенные к памятникам, могут восстанавливать только официальные и сертифицированные организации.

Пока средства только начали собирать, и сейчас их не хватает для полноценного проекта. Мы с Министерством культуры провели несколько совещаний, выработали механизм, по которому будет проще проходить согласования. Кроме того, мы сотрудничаем с казанским архитектурным университетом, кафедрой реставрации, они имеют все необходимые лицензии и благодаря им как раз, в первую очередь, мы осилили два сезона – они все обмеряли, цветовое решение делали. И по памятникам они также смогут сделать проект, его согласовать и на нем вести работы по своей лицензии», – обрисовала перспективу работы с подобными домами Олеся Балтусова.

Со своей стороны, заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова, сообщила, что дом Богородского был продемонстрирован министру культуры России Владимиру Мединскому, который во время визита в Казань собственноручно принял участие в покраске одного из зданий, ремонтируемых волонтерами движения. По словам Персовой, стороны нашли взаимопонимание и в перспективе будут созданы механизмы, по которым регламенты восстановления подобных домов будут адаптированы к реалиям и благим намерениям добровольцев. Это особенно актуально и в связи с тем, как подчеркнула собеседница, что движение «Том Сойер Фест» набирает обороты по всей России и с этим административным препятствием активисты сталкиваются и в других городах.
Кроме воссоздания облика исторических построек благодаря волонтерскому движению восстанавливается и информация об историко-биографической ценности этих домов.

«Нам всегда очень интересно, когда нам помогают наши историки-краеведы, которые идут в архив. Например, Сергей Павлович Саначин, известный исследователь старины ( именитый архитектор – прим. ред.) в этом году в архиве по каждому дому выявил, кто жил, кто строил, в какие годы. Таблички с этой информацией вручаются владельцам домов, и они затем установят их на фасадах», – сообщила Олеся Балтусова.
Несмотря на напутствие Президента РТ в следующем сезоне активистам движения осилить 10 домов и привлечь к задаче мэрию Казани, О. Балтусова подчеркнула, что «”Том Сойер Фест” никогда ни в одном городе никаких бюджетных средств не получает».
Это все история благотворительная, поэтому мы рассчитываем, что у нас просто добавится новых помощников, которые станут нашими партнерами. Как в этом году у нас партнеры – строительная фирма, кузнечная мастерская, которая все наши железки реставрировала; те, кто кормил волонтеров каждый вечер после работы, столярная мастерская; те, кто краски давал. Чем больше их, тем больше у нас возможностей», – акцентировала внимание помощник Президента РТ, куратор движения «Том Сойер Фест» в Казани.

Собеседница также напомнила, что заявки на участие в следующем сезоне фестиваля можно подать в редакцию журнала «Казань», а также в Общество охраны памятников (ТРО ВОООПИиК).

«Дом должен быть небольшой, потому что волонтеры не могут высокие леса одолевать, это только профессиональные строители способны. Например, вот этот дом, 26-й (Волкова, 26), очень большой, мы его волонтерскими силами не потянем, здесь нужна профессиональная строительная организация. Но многие дома мы берем – 2 этажа, полукаменные-полудеревянные и деревянные дома. Всего их около 60 в городе сохранилось в историческом центре – поэтапно осилим», – резюмировала Олеся Балтусова.

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook