Восстанавливать Ропшинский дворец будут под наблюдением музея «Петергоф»

31.8.2017, http://kanoner.com/2017/08/31/156717/

Восстанавливать руинированный дворец в Ропше будут под наблюдением сотрудников музея-заповедника «Петергоф». При этом его могут передать коммерческой структуре — нефтяной компании «Роснефть».

Ропшинский дворец — памятник архитектуры XVIII века. С 1970-х, когда его покинула войсковая часть, здание заброшено и превратилось в руины. В 2012 году территорию передали музею-заповеднику «Петергоф». По его заказу ЗАО «СПб-проект» разработало документацию, предполагающую снос дворца и его воссоздание с возможным сохранением части стен.

Впрочем, денег на фактические работы «Петергофу» не выделяли. А в начале 2015 года произошло частичное обрушение портика, после чего его доломали экскаватором уже сами музейщики.

Замруководителя регионального управления Росимущества Станислав Шульженко рассказал «Канонеру», что в настоящее время его ведомство вместе с Министерством культуры «рассматривает вопрос о восстановлении ансамбля Ропша, однако каких-либо управленческих решений не принято».

Возможным новым пользователем может стать АО «Нефтяная компания „Роснефть“», сообщила «Канонеру» директора «Петергофа» Елена Кальницкая. Музей, по ее словам, подготовил первую научную монографию «Ропша», что явилось результатом «трехлетнего глубокого изучения памятника музейными специалистами». Госпожа Кальницкая рассчитывает, что музей-заповедник станет научным консультантом при разработке проекта реставрации дворца.

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook