В столице Мордовии открыли новый музейно-архивный комплекс, построенный при поддержке Минкультуры России

31.8.2017, https://www.mkrf.ru/press/news/v_stolitse_mordovii_otkryli_novyy_muzeyno...

ВРИО главы Мордовии Владимир Волков и заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков приняли участие в торжественной церемонии открытия музейно-архивного комплекса в Саранске.

«Сегодня мы открываем главное хранилище культурного наследия республики, — Владимир Волков. — На его создание направлено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей! Значительная часть выделена из федерального бюджета. Сердечно благодарю Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за дорогой подарок нашей республике!»

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков подчеркнул, что новый комплекс «дает возможность прикоснуться к бесценному наследию - краеведению и этнографии». «Ни одно дерево с самой роскошной кроной не будет жить без корней. И в этом здании есть уникальная возможность сохранить и узнать корни тех народов, что живут в Мордовии. Министерство культуры России выделяет средства на разные проекты, но когда смотришь на это великолепное здание, на этот проект, понимаешь, что на хорошее дело денег жалеть не надо», - сказал он.

В новом здании разместятся Республиканский краеведческий музей, хранилище Музея имени Эрьзи и архивная служба. Ведущая роль в работе комплекса будет отведена Мордовскому краеведческому музею имени И.Д.Воронина. В следующем году это крупнейшее культурно-просветительское учреждение Мордовии отметит свое 100-летие. В музейных фондах хранится около 230 тысяч предметов.

Комплекс расположен в центральной части столицы Мордовии. Общая площадь здания составляет свыше 14,7 тыс. кв.метров. На первом этаже расположены два выставочных зала и Детский музей. Здесь будут проводиться занятия по музейной педагогике, мастер-классы и выставки детских работ. На втором этаже открыты залы этнографии, культуры, археологии и истории мордовского края. Этажом выше находятся залы современной истории Мордовии и научная библиотека. Комплекс оборудован для доступа маломобильных групп населения.

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook