На Фонтанке золотят трофеи

31.8.2017, https://spbvedomosti.ru/news/gorod/na_fontanke_zolotyat_trofei/

На Пантелеймоновском мосту через Фонтанку, который считается одним из самых красивых в Петербурге, началась реставрация перил художественного литья. На них восстанавливают потрепанную временем позолоту.

Пантелеймоновский мост через Фонтанку в современном виде был построен в 1907 — 1914 годах по проекту инженера Андрея Пшеницкого. Переправа украшена вычурными решетками с золочеными элементами (пиками, щитами и прочей воинской атрибутикой), изготовленными на заводе «Карл Винклер» по чертежам архитектора Льва Ильина.
Мост охраняется как региональный памятник архитектуры, и нельзя сказать, что за состоянием его не следят. Но в последний раз золочение оград обновляли более десяти лет назад. С тех пор декор уже успел прийти в упадок. Только недавно начался новый ремонт.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), по заказу «Мостотреста» работы ведет компания «Стройинвест». Проект включает не только восстановление позолоты, но и окраску перил. Все действия согласованы с комитетом по охране памятников, отметили в КРТИ.

Помимо Пантелеймоновского моста по тому же государственному контракту восстанавливают еще две переправы неподалеку — Мало-Конюшенный и Театральный мосты, расположенные в месте слияния Мойки и канала Грибоедова. Они также декорированы с использованием позолоты и охраняются как единый памятник архитектуры федерального значения.

Завершить работы по всем трем мостам должны не позднее 30 октября, добавили в КРТИ.

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook