Предельный размер инвестиций физических лиц через краудфандинг (инвестирование через инвестиционные платформы) будет ограничен 600 тысячами рублей в год

Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Инвестиционная платформа представляет собой информационную систему в Интернете, используемую для заключения договоров инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств. Такие инвестиции осуществляются путем приобретения ценных бумаг или цифровых прав либо путем предоставления займа.

Законом определены требования к оператору платформы, к лицу, привлекающему инвестиции, и к инвестору.

На оператора возложена обязанность контролировать соблюдение ограничения в 600 тысяч рублей при каждом инвестировании физического лица с использованием его инвестиционной платформы. Ограничение не будет действовать в отношении лиц, имеющих статус квалифицированного инвестора.

Привлечение инвестиций будет осуществляться на основании договора об оказании данных услуг, по которому оператор обязуется предоставить лицу, привлекающему инвестиции, доступ к платформе для заключения с инвестором договора инвестирования.

Доступ к платформе для инвестора в целях заключения с лицом, привлекающим инвестиции, договора инвестирования предоставляется оператором по договору об оказании услуг по содействию в инвестировании. Оператор обязан установить лицо, с которым заключается договор. Кроме того, оператор до заключения договора обязан получить от инвестора – физического лица подтверждение того, что он ознакомился с рисками и принимает их.

Оператор не отвечает по обязательствам лиц, привлекающих инвестиции, однако несет ответственность за убытки, причиненные вследствие: раскрытия недостоверной информации о платформе и о себе; нарушения правил платформы; несоответствия платформы требованиям Закона.

Банк России будет вести реестр операторов инвестиционных платформ. Операторы должны будут представлять в Банк России отчеты об осуществлении своей деятельности.

Законом также устанавливаются требования к правилам инвестиционной платформы.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Организации, привлекающие инвестиции с использованием инвестиционных платформ на день его вступления в силу, обязаны привести свою деятельность в соответствие с его требованиями до 1 июля 2020 года.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте компании «КонсультантПлюс».

Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ_

Предыдущая запись
Подписан Федеральный закон, направленный на комплексное совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории
Следующая запись
В некоторых актах Правительства РФ уточнен срок начала осуществления фиксации сведений о действиях участников контрактной системы в сфере закупок для госнужд

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню