Полтора десятка домов могут исключить из списка сносимых пятиэтажек

http://realty.interfax.ru/

Около 15 домов в Москве, жители которых считают, что попали в список на снос по программе реновации ошибочно, будут исключены из проекта, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, городские власти учтут такие обращения горожан.

«Тех, кто сегодня активно выступает, что их неправильно включили (в предварительный список для голосования по включению или не включению в программу реновации — ИФ), неправильный опрос провели, что в доме много жителей, которые не хотят (переселяться) — таких домов не так много — около 15. Наверное, на этой стадии, пока не начали голосование, эти дома проще убрать из списка для голосования», — сказал мэр в пятницу на встрече с представителями Общественной палаты Москвы.

Вместе с тем, по словам С.Собянина, у этих горожан останется шанс вернуться в программу, если они это решат на общем собрании.

«Мы ничего не закрываем. Если захотят, пусть на собрании принимают решение. Этих домов не так много, но если есть такие обращения, мы их учтем», — сказал мэр.

Он также отметил, что сейчас жители порядка 500 домов, не обнаружив свои адреса в предварительном списке, напротив, выступают за включение в программу.

«От 250 до 500 домов активно инициируют включение дополнительно в программу. Мы не против, но в списки для голосования сегодня включать их не будем. Они должны провести собрания собственников жилья и двумя третями голосов принять решение в соответствии с Жилищным Кодексом», — пояснил мэр.

По его словам, если желание попасть в программу есть, то стоит пройти эту процедуру.

На встрече с представителями ОП мэр еще раз заверил, что дома, являющиеся памятниками архитектуры, подлежат только реставрации.

«Если это памятники или выявленные памятники (архитектуры — ИФ), они в программу сноса попасть не могут. Мы не имеем права их сносить, и не собираемся. С ними должна быть проведена индивидуальная работа», — сказал С.Собянин.

«Необходимо, конечно, мнение жителей этих домов, их активная позиция, возможность с нашей стороны предложить им другое жильё, а те дома, которые являются памятниками, оставить и заниматься их реставрацией, но не сносить», — заявил С.Собянин.

Он отметил, что в голосование они не вошли, жильцы в результате остались заложниками такой ситуации.

«Живут в памятниках, но внутри условия значительно хуже, чем в обычных домах», — отметил мэр.

По его словам, такие дома можно включить в программу с тем условием, что они не подлежат сносу, а пройдут реставрацию после переселения жителей.

Как сообщалось, в предварительный список под снос попали 4566 домов в 85 районах «старой» Москвы и шести поселениях ТиНАО. Голосование жителей о включении домов в окончательный проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня.

Предыдущая запись
Пять тайных комнат нашли археологи в Китайгородской стене в Москве
Следующая запись
Лудза: работы по дереву ради сохранения исторического наследия

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню