Под Вологдой волонтеры восстанавливают уникальный Храм Рождества Христова

https://www.1tv.ru

Настоящая архитектурная спецоперация под Вологдой. Там волонтеры восстанавливают уникальный Храм Рождества Христова. Во всей стране он такой один, выстоял, хоть более полувека стоит в воде после затопления. Реставрация в таких условиях – тяжелейший труд. И большинство работ нужно успеть за лето.

Это чудом сохранившиеся стены Храма Рождества Христова, в середине прошлого века здесь было село Крохино. Оно ушло под воду вместе со всей округой при строительстве Волго-Балтийского канала. И только церковь уже несколько десятилетий возвышается над водой.

– Единственный сохранившийся в России в зоне затопления, именно храм, есть Калязинская колокольня, но там только колокольня, здесь храм. Это уникальный объект, удивительно, что он выстоял, несмотря на 60 лет затопления, забвения, – рассказывает Анор Тукаева, руководитель проекта по сохранению храма Рождества Христова в с. Крохино.

10 лет назад художники, архитекторы, студенты со всей страны объединились в отряд волонтеров,  чтобы спасти храм от разрушения и построили вокруг него дамбу. С тех пор защитную конструкцию постоянно укрепляют.

– Корабли идут, волна очень сильная и подтачивает стены. Построили шпунтовую стенку, отсыпали остров , построили пирс и ледорезы, – говорит Илья Матвиенко, волонтер.

С одной стороны фарватер реки, с другой непроходимое болото. Все стройматериалы и инструменты приходится завозить по воде. Работы стартуют с началом судоходного сезона, нужно успеть как можно больше за короткое северное лето.

– Это тяжелый, героический труд с точки зрения сохранения памяти и придания этой памяти какого- то нового измерения, – считает Виталий Куренной, волонтер.

Архитектор Юдия Грязнова днем разбирает завалы, вечером создает для отряда проекты бытовок и походной бани: «Помогаешь чем можешь. Руками, деньгами, если есть. Это редкий случай, когда можешь помочь по специальности».

В прошлом году на клочке суши рядом с храмом волонтеры начали строить небольшой лагерь, до этого спали в палатках прямо под стенами храма.

Эта память сохранилась и фотографиях, Рождественскую церковь снял в начале века знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский. А это кадры фильма «Калина красная» Василия Шукшина. Съемки 1973 года вскоре после затопления.

Уже после строительства канала храм несколько лет служил маяком для проплывавших мимо судов, над куполом закрепили фонарь, который было издалека видно ночью. Так Рождественских храм обозначал границы зоны затопления.

Этим летом волонтеры надеются начать возведение лесов, которые защитят стены от ветра и непогоды, дальше планируют частично восстановить паперть и верхнюю часть колокольни. А еще сделать систему освещения. Если удастся реализовать все, что задумано, свет Рождественского храма снова будет видно за десятки километров.

Меню