Открытие музея семьи Николая II в Тобольске станет крупнейшим событием в музейной сфере

http://www.vsluh.ru/

На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд для экспозиции.

Открытие музея императорской семьи Николая II в Тобольске состоится 28 апреля 2018 года. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас. По его словам, это событие станет крупнейшим в музейной сфере не только в Тюменской области, но и в России.

Директор областного департамента культуры подчеркнул, что новый объект музейного показа расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке семьи Николая II с августа 1917 года по апрель 1918 года. Во время подготовки объекта была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории.

На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд. Музей семьи Николая II станет центром экскурсионной программы туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры России совместно с фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, департаментом потребительского рынка и туризма, департаментом культуры Тюменской области.

«Это продукт федерального уровня. Мы отрабатываем каждую деталь вплоть до цвета обоев, чтобы не было неточностей в историческом аспекте. У музейщиков всегда много интересных идей, но историки держат нас в рамках и научно обоснованно всегда нас поправляют, – сказал Виктор Новакаускас. – Мы гордимся участием в реализации этого проекта. По большому счету, в России будет открываться первый подобный объект на таком уровне».

Директор департамента также назвал наиболее значимые события в музейной жизни региона, состоявшиеся в 2017 году. Это время он счел музейной революцией. Прежде всего, год запомнится открытием исторического парка «Россия — моя история». Это мультимедийный комплекс площадью около 7 тыс. кв. м, повествующий об истории России со времен Рюриковичей до наших дней. Количество посещений уже превысило 170 тыс. человек.

«Основная масса — школьники и студенты, которые познают историю России на этой площадке. Здесь проходит много интересных мастер-классов и занятий с преподавателями. Хорошо, когда человек читает учебник. Но в процессе познавательной игры в историческом виртуальном пространстве материал усваивается лучше. Разработаны специальные образовательные программы», – сказал Виктор Новакаускас.

Еще одно важнейшее событие, произошедшее в 2017 году, — открытие музейного комплекса им. Словцова. Первым проектом в новом музее стало проведение Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Работа никогда не завершается», которую посетило примерно 7,5 тыс. человек. Эта выставка, по словам Виктора Новакаускаса, вызвала противоречивые отзывы публики, но никого не оставила равнодушным.

«С одной стороны, мы очень ждали открытия музея. С другой стороны, переживали. Потому что современное искусство в таком формате прежде в регионе никогда не демонстрировали. Современное искусство, как и любое другое, должно вызывать в человеке определенные чувства. Когда человека не трогает ни музыка, ни полотно, ни спектакль, то это, наверное, и не искусство. Ведь оно в любом случае должно интересовать», – сказал глава департамента.

В декабре 2017 года в Ялуторовске открыли интерактивный проект «Торговые ряды», расположенный в здании бывшего магазина «Детский мир». Здесь разместили экспозицию краеведческого музея, посвященную жизни уездного города, выставочный зал, конференц-зал, музейное кафе с видом на Сретенский собор и сувенирную лавку. Причем здесь экспонируют музейные ценности не только Ялуторовска, но и Тюмени, и Тобольска.

«Здесь наиболее ярко видно, что идея объединения музеев в некое единое музейное пространство оказалась очень правильной. Выставка, действующая в «Торговых рядах» Ялуторовска, позволяет использовать весь наш ресурс, демонстрировать экспонаты из разных музеев. Это делает экспозицию более интересной и содержательной», – отметил директор департамента культуры Тюменской области.

Предполагается, что в будущем в объединение музеев вольется и ишимское музейное сообщество. В 2017 году уже проведена реорганизация Ишимского историко-художественного музея в Ишимский музейный комплекс им. Ершова. В его состав вошли музей им. Ершова, арт-галерея и музей «Городская дума». Это, по словам Виктора Новакаускаса, дает больше возможностей для создания качественных экспозиций.

Музеи Тюменской области активно применяют в своей работе новые технологии. Разработаны виртуальные выставочные туры для музеев, которые позволяют посетителям самостоятельно, без экскурсовода, посещать выставки. Такие виртуальные туры оказались очень востребованными. Уже десять музеев региона используют эту технологию, среди них музеи «Дом Машарова», «Легенды седого Иртыша» и др.

В целом в 2017 году музеи Тюменской области посетило более 1,5 млн человек. Это на 21% больше в сравнении с 2016 годом. «Интерес публики — а это самый главный показатель для любого музея — постоянно увеличивается. Мы осваиваем новые площадки и готовим новые экспозиции. Те формы работы с аудиторией, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлые годы, будут использованы и в 2018 году», – сказал Виктор Новакаускас.

В частности, нынче в очередной раз состоится «Ночь музеев». В 2017 году участниками этой акции стали 72 тыс. человек. В прошедшем году Музейный комплекс им. Словцова представил новую форму музейного обслуживания — проект «Открытое фондохранилище». Само хранилище насчитывает около 400 тыс. предметов. Их смогли увидеть около 1 тыс. посетителей музейного комплекса.

Предыдущая запись
В отреставрированном «Доме с лилиями» в Вологде открылся музей
Следующая запись
В Туле продолжается голосование за логотип празднования 500-летия возведения Тульского кремля

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.