От обоев на фасадных сетках до маскарон на щитках: как будущие художники Академии Штиглица предлагают преобразить Петербург

https://spbdnevnik.ru/

Студенты Академии Штиглица вместе с художником и каллиграфутуристом Покрасом Лампасом подготовили итоговый концепт творческих проектов для паблик-арта. Благодаря проекту «Субкультурный ландшафт» у молодых художников появилась возможность разместить свою работу в городском пространстве

«Субкультурный ландшафт» – часть многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» – «Друзья Петербурга», а также Северо-Западного филиала Пушкинского музея и Академии Штиглица.

Наталья Семенова, студентка четвертого курса кафедры текстиля Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.

Главная идея проекта «Обои» – представить на фасаде жилых домов истории людей, которые в них жили. Так, Наталья Семенова предлагает разместить на фасадных сетках жилых зданий, которые находятся на реставрации или реконструкции, фрагменты советских обоев. Последние будут украшать надписи, которые были когда-то созданы жителями на стенах своих квартир. Например, люди часто измеряли рост детей и фиксировали его на обоях.

«Я помню из своего детства, что взрослые часто разрешали рисовать на них, перед тем как содрать. Обычно такое случалось в преддверии ремонта. Таким образом, обои становятся хранителями историй дома и его жителей. Кроме того, обои раньше клеили на газеты. Последние также хранят много исторической информации о жизни в то или иное время. Поэтому в целом, это такой проект памяти о жителям и домах», — рассказывает Наталья Семенова.

По словам автора проекта, перенести рисунок обоев на фасадную сетку здания планируется с помощью трафарета. При этом обои появятся не на всей сетке, а лишь частично в виде полос в ее высоту.

Комментарий Покраса Лампаса:

«Эта работа в дальнейшем может стать частью какой-либо экспозиции, тем самым продолжая диалог с городом, но уже в новом пространстве. К ближайшей выставке можно подготовить временную инсталляцию, разместить, например, на одной из стен Академии, сфотографировать ее. На самой экспозиции представить фото, а также можно показать скрученный рулон обоев с кусочком рисунка, сделанного через трафарет», — сказал Покрас Лампас. — Сейчас не нужен масштаб, важно скорее правильно донести идею твоего проекта до экспертного совета», — сказал художник.

Ада Морозова, студентка пятого курса кафедры станковой и книжной графики Академии Штиглица

Графическая работа художника — «Тот самый человек» — как продолжение перформанса о поиске неясной персоны. Автор проекта предлагает разместить ее на одном из рекламных стендов в центре города.

«Расклеенные по городу и отданные лично в руки прохожим листовки приведут к определенному месту, то есть к моей работе, которая, надеюсь, даст ответ на вопрос: «Кто этот потерянный человек»? Моя работа в целом посвящена человеку, точнее она о человеке в системе города. На мой взгляд, город сам по себе сильный и самодостаточный механизм, в нем легко раствориться, спрятаться от себя самого и от всех вокруг, и так же легко потерять кого-то, не найти в толпе», — рассказывает Ада Морозова.

По словам автора, на работе изображен человек и вставлен осколок зеркала.

«Когда зритель заглядывает в зеркало, он видит себя и окружающее его пространство. Мы ищем в городской среде «потерянного человека», и в итоге выясняется, что им оказываемся мы сами», — отметила Ада Морозова. — Мне хотелось бы, чтобы люди, которые будут взаимодействовать с этой работой, поразмышляли о том, кто они, что они делают в этом городе, чем для них он является».

Комментарий Покраса Лампаса:

«Один из оптимальных вариантов — найти какой-нибудь кластер, которому вполне может понравиться эта идея. Они увидят, что она концептуально им подходит, и предложат ее реализовать. Этот проект, на мой взгляд, визуально очень чистый. Как пример, в городе есть рекламные носители. Можно выкупить на месяц один их таких и разместить в данном случае твою графическую работу. Тогда можно в проекте этот момент прописать: в центре города сегодня нет дома для моей работы, поэтому я хотела бы разместить ее на рекламном носителе», — сказал Покрас Лампас.

Анастасия Шенсневич, студентка второго курса магистратуры, кафедры художественной обработки металла Академии Штиглица.

Проект будущего художника — про декоративные металлические элементы, которые дополнили бы образ зданий в городе. Речь о флюгерах и «флагах».

«Петербург — город парадный, но в тоже время он построен на болотах. Основные формы, которые присутствуют в моем проекте — это разные болотные существа: лягушки, химеры, какие-то рыбы. Главная мысль в том, что парадный Петербург и такие «болотистые гады» могут существовать вместе. Другими словами, дом может украсить флюгер в виде змеи или рыбы», — рассказывает Анастасия Шенсневич.

Кроме того, художник планирует добавить такую «болотистую изюминку» металлическим флагштокам, которые часто можно увидеть на фасадах зданий.

«Я буду делать металлические «флаги» для них. Сам по себе это художественный элемент, который естественно в материале не будет развеваться,в отличие от обычного флага, и также будет представлен в виде змеи или химеры, — рассказывает Анастасия Шенсневич. — В рамках проекта я беру дом на пересечении улицы Чайковского и улицы Моховой. Но в целом, я думаю, что мой проект довольно гибкий. Если собственнику какого-нибудь дома захочется украсить его таким флюгером или «флагом», то это вполне можно будет сделать».

Комментарий Покраса Лампаса:

«Если эксперты не понимают посыл работы в графическом виде, значит нужно представить проект уже в материале. В этом случае, при его хорошем качестве, эксперты оценят его по достоинству. В любом случае, уже сейчас есть обратная связь от властей города. Они считают, что идея классная. Флюгеры — важная деталь архитектурного облика Петербурга. Поэтому стоит отметить в своем проекте, что ты с удовольствием пообщалась бы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города по поводу истории флюгеров в Петербурге. Думаю, что флюгеры могли бы появиться в городе как связь времен. Флагов в Петербурге тоже довольно много, поэтому монтаж еще одного или двух вряд ли кому-то не понравится. Здесь главное подготовить грамотное и качественное изделие к выставке», — сказал художник.

Екатерина Колосовская, студентка четвертого курса кафедры художественной обработки металла Академии Штиглица.

По словам Екатерины Колосовской, у проекта пока нет определенного названия. Главная идея — создание маскаронов (декоративный элемент — горельефное изображение маски мифологического персонажа или мифического существа, помещённого на замковый камень арки, или наличника оконного или дверного проёма. Прим. Ред) в современной интерпретации.

«Я решила взять здание детского сада, расположенного на Итальянской улице, 31. Проходя однажды мимо него, я заметила на нем электрические щитки, которые сегодня вероятно находятся в нерабочем состоянии. Мне показалось, что они портят эстетический образ здания. Так как в нем находится детский сад, я зацепилась за образ мальчика-зайчика,знакомого многим детям, когда на Новый год мальчиков наряжали в зайчиков, а девочек — в снежинок», — рассказывает Екатерина Колосовская.

Таким образом, автор проекта разработала четыре образа — маскарона: два изображения — девушек из виртуальной реальности (одна в очках виртуальной реальности, а вторая — в наушниках), а также лицо девушки в бигудях и образ мальчика-зайчика.

«Маскароны можно будет разместить на щитках, чтобы украсить эти элементы фасада. Надеюсь, маскарон в виде мальчика-зайчика будет радовать малышей садика, а для взрослых людей станет приятным воспоминанием из детства», — считает художник. — К предстоящей выставке я подготовлю два маскарона. Один в технике гальванопластики, а второй — из пластика».

Комментарий Покраса Лампаса:

«Важно отстоять свой проект перед экспертами. Например, тебе скажут, что щитки для дальнейшей работы демонтировать не получится. Ты говоришь в этом случае , что снимать их и не придется. Тогда нужно будет объяснить, что щитки не повредят, затем рассказать, как именно маскароны будут крепиться к ним», — отметил Покрас Лампас.

Выставка в декабре

Отметим, что художнику предстояло дать высказать свое экспертное мнение по всем 20 концепциям, которые подготовили студенты.

К слову, на специальном мастер классе в начале ноября, представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также комитета по градостроительству и архитектуре встретились с молодыми художниками и рассказали о требованиях законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Власти города обратили особое внимание на важность поиска баланса между созданием нового и сохранением исторического соответствия выбранных объектов.

Теперь ребятам предстоит в течение ноября доработать свои идеи и исполнят в материале, а в декабре проекты представят на финальной выставке проекта «Субкультурный ландшафт» в Академии Штиглица.

Предыдущая запись
Исторический музей завершил реставрацию здания бывшей Московской Городской думы
Следующая запись
Как реставраторы восстанавливают уникальные иконы XVIII века из Успенского собора Тульского кремля

Похожие записи

Результатов не найдено.