Зампредседателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова приняла участие в Международной выставке по охране памятников, реставрации и музейной технике в Шанхае

21 августа 2017

С 10 по 12 августа в Шанхае прошла Международная выставка по охране памятников, реставрации и музейной технике (HPI 2017 – Heritage Preservation International). В состав российской делегации вошли представители ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, МНРХУ, Союза реставраторов России, Мосгорнаследия, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры Санкт-Петербурга и сотрудники ряда российских реставрационных компаний. Российскую ассоциацию реставраторов представила заместитель председателя РАР и советник Мосгорнаследия Юлия Логинова.

Российские делегаты приняли участие в церемонии открытия выставки, провели переговоры с руководителем ICOMOS Китая и выступали в пленарной части программы; среди прочих выступила Юлия Логинова с докладами "Итоги реставрации и приспособления памятников в городе Москве в 2016 г. и в 2017 г. в контексте работы Департамента культурного наследия города Москвы" и "Реставрация и приспособление объектов культурного наследия на территории ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства)" (сессия "Case studies of International Architecural Heritage Conversation"). 

Heritage Preservation International 2017 не случайно прошла в Шанхае: в этом городе более 4500 зданий, архитектурных ансамблей и объектов культурного наследия, которые тщательно охраняются государством. Китайские власти охотно приглашают в страну для работы специалистов по реставрации и сохранению из разных стран мира. Местный опыт является весьма полезным примером того, как работа с культурным наследием страны становится фундаментом для целого пласта культуры и формирует правильное общественное мнение в вопросах сохранения исторических артефактов. 

Heritage Preservation International 2017 – знаковое событие для реставраторов и всех, кто по долгу службы связан с сохранением культурного наследия во всем мире. Данная выставка поддерживается отделением Международного совета по сохранению памятников (ICOMOS) в Китае. Вниманию участников предлагаются новинки в сфере технологий работы, современные материалы и оборудование – словом, все, что может быть полезно реставраторам, архитекторам, сотрудникам музейных фондов. Особое внимание уделяется вопросам сохранения наследия: программа форума предлагала участникам присоединиться к различным профессиональным семинарам для обмена опытом и объединения усилий в работе на международном уровне.


Источник материала и фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы, dkn.mos.ru

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook