Росрегионреставрация приняла участие в круглом столе «Особые объекты закупок» в рамках Недели реставрации в Санкт-Петербурге

29 июня 2017

Вчера, 29 июня 2017 года, в бронзовом зале Дома Архитектора прошел круглый стол, посвященный особенностям закупок в области реставрационных работ. Это второй круглый стол, посвященный данной проблематике, первый был проведен в апреле в Москве на ВДНХ в рамках Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» при поддержке Общероссийского народного фронта.

Зампредседателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова выступила одним из модераторов круглого стола.

Наибольший интерес участников вызвало выступление руководителя Управления ФАС по Санкт-Петербургу Вадима Владимирова. Он отметил, что главной особенностью закупок в сфере реставрации является то, что закупка направлена не на удовлетворение потребности заказчика, а на сохранение культурного наследия. Поэтому законодатель в статье 56 44-ФЗ установил особые требования к таким закупкам. Положения данной статьи предусматривают возможность проведения предквалификационного отбора участников.

Начальник отдела реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина отметила, что корень проблем и противоречий в сфере размещения заказа в том, что реставрация на сегодняшний день не является самостоятельной отраслью и предположила, что одним из путей решения могло бы стать выделение ее в качестве особой подотрасли строительства.

Представители госзаказчиков Санкт-Петербурга и Москвы Антон Ким и Владислав Ермаков в своих выступлениях поделились опытом размещения заказов, трудностями, с которыми они сталкиваются и возможными вариантами их решения.

«44-ФЗ является очень общим для всех сфер деятельности и основная ответственность за эффективное проведение торгов ложится на государственного заказчика, — отметила в своем выступлении и.о. председателя Росрегионреставрации Татьяна Черняева. — Ведь именно от него зависит, насколько качественно составлена конкурсная документация, установлены прозрачные, конкретные требования и критерии».

В заключении Татьяна Сергеевна отметила, что Министерством культуры Российской Федерации за последний год была проведена большая работа в этом направлении, в том числе разработаны типовая конкурсная документация и типовые проекты госконтрактов, учитывающие последние изменения в данной сфере, в том числе требование об аттестации специалистов.

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook