Зампредседателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова приняла участие в заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

15 июня 2017

Выездное заседание состоялось 13 июня 2017 года в Екатерининском дворце Царского села под председательством вице-губернатора Игоря Албина.

Одним из вопросов повестки была подготовка в Санкт-Петербурге программы по передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном, аварийном или руинированном состоянии, на льготных условиях с целью их реставрации и приспособления для современного использования. Работа эта осуществляется в рамках утвержденного плана по привлечению инвестиций (внебюджетных средств) на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга обобщил опыт шести регионов страны. Наиболее подходящим для применения в Петербурге признан опыт Москвы. Перед членами Совета выступила советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, зампредседателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова. В Москве программа «1 рубль за 1 кв. метр» реализуется с 2012 года. За этот период через нее прошли 19 объектов, на девяти из них реставрационные работы завершены.

«По условиям программы город предлагает в аренду на 49 лет памятники архитектуры, находящиеся в аварийном состоянии. Арендатор, определяемый по итогам открытого аукциона, заключает с городом договор аренды, а также берет на себя обязательства по восстановлению объекта за счет собственных средств. Инвестор должен в течение пяти лет с момента заключения договора провести качественную реставрацию объекта. При завершении реставрации инвестор получает право на пересчет арендной платы по льготной ставке из расчета один рубль за квадратный метр», — рассказала Юлия Логинова.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров сообщил, что администрациями районов Санкт-Петербурга предложено включить в программу 49 объектов, из которых 38 — объекты культурного наследия, включенные в реестр, 11 - выявленные.

Первый аукцион по программе планируется провести в первой половине 2018 г.

Среди «кандидатов» на участие в программе — дом Степанова в Центральном районе, здания в Ломоносове, усадьбы в Петергофе, несколько объектов в Кронштадте и на Васильевском острове. Также объекты расположены в Петроградском, Курортном районах и пр.

Пресс-служба Росрегионреставрации, Анна Таляренко, rosrest@list.ru, +7 (921) 413-37-23

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook