В Комитете по культуре Госдумы РФ депутаты обсудили проблемы сохранения домов-памятников с представителями министерств, ведомств и общественных организаций

17 апреля 2017

В Комитете по культуре Государственной Думы Российской Федерации 13 апреля прошел круглый стол «Государственная охрана объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами».

Участниками круглого стола стали представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы и органов законодательной власти субъектов РФ, представители органов охраны памятников, общественных организаций. Российскую ассоциацию реставраторов представили заместители председателя Татьяна Черняева и Юлия Логинова.

Как заметил координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, «это очень тяжелая тема, которая делает людей врагами культурного наследия». Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов подчеркнул, что прежде всего в сложившейся ситуации «необходимо понять масштаб бедствия», чтобы потом взвешенно и обдуманно найти правильное решение.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков предложил обратить внимание на международный опыт в решении данной проблемы. Так, в Швеции собственникам компенсируются расходы на ремонт и реставрацию домов-памятников. В Финляндии же ситуация противоположная: самыми несчастными людьми, по словам участника круглого стола, можно назвать жителей центра Хельсинки, которые живут в деревянных домах-памятниках и самостоятельно несут расходы по их ремонту. Депутаты Комитета по культуре Госдумы РФ поддержали мнение о том, что данная проблема не должна решаться только за счет собственников домов – объектов культурного наследия.

Большинство участников высказались за активизацию пункта 3 статьи 14 73-ФЗ, который посвящен компенсации затрат собственников ОКН на ремонтно-реставрационные работы.  Действие данного положения с 2011 г. регулярно приостанавливалось Минфином России. Сейчас этот пункт заморожен до 2019 г. Представитель Минфина заверил коллег, что в бюджет на 2019–2021 гг. средства на компенсацию затрат собственников ОКН будут заложены, в связи с чем участники круглого стола обратились к Минкультуры России с просьбой к 2019 г. разработать проект порядка выплаты соответствующих компенсаций.     

Также заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко предложила «создать рабочую группу по выработке предложений по совершенствованию законодательного регулирования вопросов госохраны и сохранения объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами».

Напомним, Российская ассоциация реставраторов дважды выступала организатором круглых столов по теме ремонта многоквартирных домов – объектов культурного наследия. Обсуждение данного вопроса каждый раз вызывало большой общественный интерес и острую дискуссию. Коллективный призыв реставрационного сообщества к активному диалогу был услышан Комитетом по культуре Госдумы РФ.

Пресс-служба Росрегионреставрации, Анна Новикова, тел.: 314-83-98, rosrest@list.ru

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook