ТАСС: Реставраторы предлагают ввести нормы капремонта памятников с учетом закона о наследии

Российская ассоциация реставраторов предлагает разработать нормы и правила ремонта многоквартирных домов, являющихся памятниками культуры, а также определить дополнительные источники финансирования программы. Об этом ТАСС рассказала исполняющая обязанности председателя Российской ассоциации реставраторов (РАР) Татьяна Черняева.

"На сегодняшний день необходим диалог и поиск приемлемых решений, целью которых является сохранение объектов культурного наследия и обеспечение комфортного и безопасного проживания в таких домах. Мы считаем целесообразным разработать Концепцию ремонта и реставрации многоквартирных домов - объектов культурного наследия", - сказала она.

Речь идет о 417 памятниках федерального значения и 5 803 памятников регионального значения, являющихся многоквартирными домами - такие сведения приводят в РАР, ссылаясь на данные Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Еще на Санкт-Петербургском культурном форуме, сообщила собеседница агентства, состоялась дискуссия, участники которой просили обратить внимание на дополнительной финансирование проведения ремонта многоквартирных домов-памятников и предложили разработать строительные нормы и правила для многоквартирных домов - объектов культурного наследия с учетом требований законодательства о сохранении объектов культурного наследия.

По словам Черняевой, вопросы сохранения таких многоквартирных домов "непростые и для собственников, и для структур, отвечающих за капремонт многоквартирных домов", и их обсуждение идет на разных площадках, в том числе в Госдуме.

Позиция Минкультуры 

В Министерстве культуры РФ ТАСС подтвердили получение письма от РАР с предложениями по ремонту домов-памятников истории и культуры и сообщили со своей стороны, что согласно закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ", обязанности по сохранению памятника возлагаются на собственника жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия. Кроме того, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, собственник в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения и общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество и вносить плату на содержание и ремонт жилого помещения, а также взносов на капитальный ремонт.

"Действующими положениями ЖК РФ предусмотрен достаточный круг полномочий субъекта Российской Федерации для принятия решения об определении способа финансирования проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов", - отметили в пресс-службе ведомства и добавили, что финансирование капремонта в таких домах возможно как в рамках региональной программы капремонта, так и отдельной программы, утвержденной субъектом РФ для таких домов.

В свою очередь, Черняева отметила, что разделение обязанностей по сохранению многоквартирных домов-памятников - вопрос дискуссионный.

"У собственников, безусловно, должно быть понимание, что они живут в памятнике, и чувство ответственности за него. Но, исходя из того, что это объект культурного наследия, финансирование реставрационных работ на таких объектах должно осуществляться при поддержке государства", - заключила она.

03.04.2017, http://tass.ru/obschestvo/4146620

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook