Состоялось очередное годовое Общее собрание членов НП «Российская ассоциация реставраторов» за 2016 год

26 декабря 2016

В пятницу, 23 декабря, состоялось очередное годовое Общее собрание членов НП «Российская ассоциация реставраторов». 

Собрание провела председатель ассоциации Ольга Синицына. Она представила отчет о проделанной работе в уходящем году, рассказала о перспективных проектах, которые планируются к реализации ассоциацией в 2017 г. 

«Ассоциация активно взаимодействует с Министерством культуры, участвует в заседаниях рабочей группы по реформированию реставрационной отрасли, в работе Общественного совета при министерстве, готовит и направляет заключения и замечания на проекты нормативно-правовых актов в ведомство, участвует в конференциях, семинарах, круглых столах по вопросам сохранения культурного наследия», – отметила Ольга Николаевна. В мае 2017 г. местом проведения VIII Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» может стать город-герой Севастополь. Также ассоциация намерена принять участие в III Международном съезде реставраторов, который предположительно пройдет в Санкт-Петербурге. Среди новых проектов председатель ассоциации назвала Международную научно-практическую конференцию «Кавказ на стыке Европы и Азии: проблемы сохранения историко-культурного и природного наследия, которая планируется к проведению в столице Чеченской Республики. 

Далее Ольга Синицына вынесла на голосование вопрос об избрании второго заместителя председателя Росрегионреставрации, предложив кандидатуру юрисконсульта Татьяны Черняевой – ответственного сотрудника, профессионала высокого уровня, который работает в ассоциации практически с ее основания. Кандидатура была поддержана единогласно. 

Заместитель председателя Юлия Логинова в своем выступлении сделала акцент на проекте изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия, цель которого – привести в соответствие с Порядком проведения аттестации специалистов. Также она обратила внимание коллег на то, что в ближайшее время будет принят Административный регламент об осуществлении Минкультуры России государственного надзора в области сохранения культурного наследия, согласно которому будут проводиться проверки в части выполнения работ аттестованными специалистами. 

На собрании также был оглашен отчет о финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за 2016 год, список членов-компаний на исключение из партнерства и презентован новый член ассоциации – Иркутский техникум архитектуры и строительства (секция «Профессиональная подготовка кадров в области реставрации»).    

Интересный проект представили сотрудники ассоциации Татьяна Черняева и Мария Ткаченко. В рамках программы Ленинградской области по обучению краудфандингу социально ориентированных НКО ассоциация планирует реализовать проект под рабочим названием «Есть такая профессия – наследие сохранять!». Он будет ориентирован на популяризацию сферы сохранения объектов культурного наследия и поднятие престижа профессии реставратора. Целью проекта является знакомство школьников, которые стоят на пути выбора своей будущей профессии или специальности, с уникальной профессией реставратора. Ассоциация при поддержке учебных заведений и коллег намерена организовывать ознакомительно-просветительские выезды для учеников 8 и 10 классов школ Ленобласти. Надеемся, что нашим проектом заинтересуются как учащиеся, так и спонсоры, и все вместе мы сможем сделать организацию подобных выездов регулярной!

Пресс-служба Росрегионреставрации, Анна Новикова, тел.: 314-83-98, rosrest@list.ru

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook