«Невозможно пройти мимо, когда такая красота пропадает». Участники фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе взялись за реставрацию старинных домов

https://7×7-journal.ru/

В Пензе 7 июля стартовал межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его придумали  волонтеры из Самары, которые спасают старинные дома от разрушения и сноса и учат этому активистов из других регионов. Пензенские активисты проводили фестиваль впервые: в день открытия они начали восстанавливать дом с полуторавековой историей по адресу улица Красная, 12. О том, как волонтеры спасают дома, не попавшие в список объектов культурного наследия, и как в этом участвуют жители города, — в репортаже «7×7».

Праздник труда по мотивам Марка Твена

Идею устроить в Пензе «Том Сойер Фест» активисты привезли из Самары. Сейчас в фестивале участвует больше 40 городов, Пенза стала 33-м городом в списке.

Пензенские координаторы прошли школу реставрации «Том Сойер Фест» в Самаре, научились восстанавливать деревянные резные элементы фасада и кирпичную кладку, прослушали лекции ведущих российских экспертов в области реставрации.

В команде пензенского «Том Сойер Феста» — 15 человек. Среди них — специалисты архитектурного бюро «Вещь», резчик по дереву, дизайнер, урбанист и активисты. «Общественное движение на средства партнеров силами волонтеров», — так определили свое кредо организаторы на открытии «Том Сойер Феста» 7 июля:

— У Марка Твена ребята красили забор и превратили это занятие в веселье. Фестиваль «Том Сойер» — это тоже праздник труда во благо сохранения живой истории города. Люди откликаются, им это близко, а нас это вдохновляет. Поэтому и физическая работа будет в радость.

Пензенские «томсойеровцы» рассчитывают, что послужат примером для других жителей, и они тоже подключатся к восстановлению архитектурных объектов. Со своей стороны организаторы обещают предоставить инструмент, материалы и обучить всем необходимым навыкам.

На открытии фестиваля для горожан провели мастер-классы, на которых дети и взрослые могли шкурить фрагменты старинной резьбы, разукрашивать образцы и выпиливать декоративную резьбу электролобзиком.

— Я вот сижу и разукрашиваю [элемент декора], даже детство вспомнилось. В 50–60-е годы в Пензе были исключительно деревянные дома. У них были резные и очень красивые окна, наличники, двери. Надо сохранять такие дома, — сказала участница фестиваля Лариса Ирышкова.

Фестиваль продлится все лето, за это время организаторы вместе с горожанами планируют восстановить несколько исторических домов. Первый из них — на улице Красной, 12.

«Такой красивый дом был только наш»

Хозяйка дома на улице Красной, 12 Ольга Архангельская неохотно общается с журналистами, но рассказала «7×7», что дом купила ее прапрабабушка. Она была женой священника, который служил в Оленевке (село в 35 километрах от Пензы). Сначала дом был одноэтажным, к 1910 году его подняли на домкратах и пристроили нижний этаж из кирпича. После революции дом отдали красноармейцам, хозяевам оставили только несколько комнат.

Тогда дом стоял на окраине города, рядом была только Тамбовская заставка и архиерейский сад, сейчас дом находится в центре Пензы. На каждом этаже дома по пять комнат, общая площадь — 200 квадратов.

—  Много было домов на нашей улице. Но такой красивый дом был только наш, — сказала Ольга Архангельская.

Дом со 120-летней историей на улице Красной 12 «томсойеровцы» считают единственной сохранившейся постройкой знаменитого в Пензе архиерейского сада. Его наличники и причелины выполнены в технике пропильной резьбы — в XIX веке ее называли «мужским рукоделием». Дом отличается от других тем, что у него есть кирпичный пристрой, который носит старинное название «глаголь».

Во время зондирования фасада дома реставраторы выяснили, что дом за свою 120-летнюю красился в разные цвета трижды.

На восстановление дома активисты уже собрали четверть необходимой суммы — 20 из 80 тысяч. На эти деньги они планируют поднять сени, восстановить резьбу, зашкурить, загрунтовать и покрасить кирпичную кладку и деревянной фасад.

— Вообще, это нормальная практика [восстановление домов активистами]. Кому как не нам нужны эти здания и дорога эта культура? Государственного бюджета не хватит на то, чтобы сохранить все дома на должном уровне. Поэтому, отчасти, так и должно быть — чтобы люди были творцами своего города, — сказал на открытии фестиваля один из его организаторов Михаил Кириков.

Красота под бульдозером

В коллекции Михаила Кирикова — наличники 30 домов, которых больше нет на улицах города. Он собирает их почти десять лет: одни спас из-под бульдозера, другие — нашел под обломками зданий.

Некоторые их них он выставил на открытии фестиваля в Пензе. Огромные наличники высотой в человеческий рост Михаил спас из дома на улице Гоголя, 20 — его снесли в прошлом году.

— Многие путают и называют их наддверниками — настолько они большие. Но наддверников не бывает, — пояснил Михаил Кириков.

Этим наличникам с уникальной резьбой больше ста лет. Столетие назад они были не только исторической ценностью: стоимость резьбы составляла до четверти стоимости дома.

Любовь к старинным домам у Михаила появилась с юности: он живет в Пензе, но в пригороде у него есть кирпичный дом с кладкой XIX века, который он периодически ездит восстанавливать.

В Пензе, по его словам, многие улицы — Либерсона, Урицкого и другие — сегодня не узнать. Большинство исторических зданий на них, уверен Михаил, можно было бы сохранить. Зданий, которые нуждаются в восстановлении, в Пензе десятки: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского.

Дома не по списку

Государство охраняет в городе только 13 исторических домов: они входят в список объектов культурного наследия. Остальные продолжают разрушаться: тех из них, которым не повезло больше всех, уже нет.

— К началу 2000-х годов Пенза утратила около 80% своей исторической застройки. Это очень мало, ведь наш город был издревле деревянным. В какой-то момент для меня стало невозможным пройти мимо, глядя, как эта красота пропадает. Мастера вкладывали свою душу в каждый дом, каждая резьба была уникальна. Пусть этих зданий осталось не так много, но их надо сохранять, — сказал Михаил Кириков корреспонденту «7×7».

Осенью 2018 года активисты  попытались спасти одно из исторических зданий на улице Гоголя, 14. Это был последний дом с некогда распространенным в Пензе типом наличника с геометрической резьбой и «скворечниками» в его навершиях. Они собрали более 300 подписей жителей и предлагали властям разместить в старинном доме туристический клуб «Пенза».

Несмотря на это, общественный совет при комитете по охране памятников Пензенской области не включил дом на Гоголя, 14 в перечень охраняемых объектов. Активисты решили действовать сами и по примеру коллег из Самары провести в Пензе «Том Сойер Фест»:

— Мы поняли, что если не предпримем конкретных действий, наш город окончательно потеряет свой исторический облик.

По оценкам пензенского краеведа Александра Дворжанского, 80% старинных домов в городе исчезло. Одна из последних потерь — двухэтажный дом на углу улиц Куйбышева и Чкалова. В 2014 году администрация Пензы продала земельный участок под ним и обещала восстановить дом на новом месте. За прошедшие пять лет дом не восстановили.

Предыдущая запись
Под Тулой восстанавливают храм XVII века
Следующая запись
Старинные ветряные мельницы в Архангельской области отреставрируют

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню