Музей-заповедник «Петергоф» приступил к реставрации Верхнего сада

https://spbvedomosti.ru/

Музей-заповедник «Петергоф» приступил к реставрации Верхнего сада. Посетители столицы фонтанов смогут попасть туда не раньше, чем через три года. Памятник садово-паркового искусства XVIII столетия заслужил заботу и отдых. В последний раз комплексную реставрацию он пережил полстолетия назад.

В минувшую пятницу свои исторические места первыми покинули статуи середины XVIII века «Минерва» и «Меркурий». Они вернутся, когда Верхний сад обретет былое величие.

Расположенный на террасе перед южным фасадом Большого дворца, сад воспринимается парадным въездом в императорскую резиденцию. Его планировка создавалась по наброскам самого Петра I и незначительно менялась со временем.

При жизни первого российского императора у «зеленого вестибюля» его дворца было хозяйственное предназначение. Там выращивали овощи, фрукты, лекарственные растения. В прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыбу.

В 30-е годы XVIII века из Верхнего сада убрали грядки, в партере поставили трельяжные беседки и золоченые скульптуры, а в бассейнах устроили фонтаны. В середине XVIII столетия в связи с перестройкой дворца по проекту Растрелли сад был немного расширен, с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Парадный вход со стороны Петергофской дороги украсили ворота с коваными створами.

Со времен Анны Иоанновны Верхний сад украшают пять фонтанов, в боскетах у восточного пруда разбит розарий, а у западного возрожден петровский аптечный огород, на грядках которого выращивают зверобой, душицу, эхинацею, мелиссу, мяту и другие лекарственные травы.

Геометрическую планировку сада подчеркивают прямые аллеи из подстриженных лип, увитые зеленью галереи-берсо, зеленые газоны, обрамленные туями в виде шаров и конусов. Самая интересная барочная скульптурная группа – «Нептун» – находится в центральном бассейне (на снимке). Она была изготовлена в Германии в 1650-х годах, приобретена Павлом I. Небольшой каскад с южной стороны бассейна украшает бронзовая статуя Аполлона Бельведерского. Партер оживляют мраморные изваяния бога садов Вертумна, богини плодородия Помоны, бога теплого ветра Зефира и Флоры – богини весны.

Во время Великой Отечественной войны Верхний сад и партеры были уничтожены. Работы по воссозданию продолжались до 1972 года. После комплексной реставрации, проведенной на основе исторических документов, Верхний сад стал одним из лучших примеров восстановления регулярного парка XVIII века.

Исследования последних лет выявили серьезные проблемы в состоянии памятника. Специалисты установили, что зеленые насаждения истощены; вертикальная планировка сада частично нарушена; не вполне работоспособна дренажно-мелиоративная система; в ремонте нуждаются обветшавшие конструкции малых архитектурных форм и ограда сада. Реставрации требует исторический коллектор с водоводами, питающими фонтаны центрального участка Нижнего парка. Предполагается, что реставрационные работы в Верхнем саду продлятся до декабря 2023 года.

Для «Санкт-Петербургских ведомостей» начало масштабного реставрационного проекта прокомментировала директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая:

– История Верхнего парка хорошо известна. Петровский парк со знаменитыми фонтанами. Там стоит Нептун, которого Павел I во время своего путешествия, как граф Северный, купил в Нюрнберге. Там же замечательный Аполлон.

Это тот самый парк, через который бежала Екатерина II, когда к славе и власти ехала в Петербург. Она прошла из Нижнего парка по лестнице мимо Большого дворца через Верхний парк, вышла в ворота, где ее ждала коляска. Вместе с Алексеем Орловым она отбыла в Петербург.

Реставрация парку была очень нужна. Это большой проект, на который мы долго не могли получить деньги в Министерстве культуры, наконец получили.

Время сейчас нелегкое. Не с первого раза прошел конкурс, потому что подрядчиков на такие серьезные работы найти трудно. Работа сложна и тем, что она очень разноплановая. Туда входит реставрация гигантской ограды, которая разваливается. Каждый год мы, как могли, приводили ее в порядок. Необходима реставрация фонтанов. Предстоят работы по замене многих деревьев, при сильных бурях они падают…

Нужна четкая координация всех работ. Конкурс выиграла фирма, с которой мы никогда раньше не работали. Пока нам все нравится. Надеюсь, что при жестком технадзоре все будет в порядке.

Сейчас в Верхнем парке мы сняли фонтаны, убрали скульптуры. Надеемся, что все будет сделано в срок.

Верхний парк был бесплатным, таким и останется.

Предыдущая запись
В КГИОП состоялось совещание по вопросу сохранения булыжного мощения во дворе дома Семёнова на Римского-Корсакова, 39
Следующая запись
Волонтеры культуры стали участниками экспедиции по сохранению деревянного зодчества в Карелии

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню