Москвич Семён Яковлев, купивший два памятника архитектуры в Вологде, рассказывает о планах и размышляет о реставрации

http://cultinfo.ru/

О том, что два старинных вологодских деревянных дома приобретены частным лицом, сообщил в январе этого года на своей странице в соцсети известный вологодский экскурсовод Александр Сазонов. Житель Москвы Семён Яковлев, приехавший в Вологду в праздники, за один присест прочел его книгу о вологодской деревянной архитектуре и, «погуляв по городу, возымел желание приобрести с целью восстановления один из наших деревянных памятников».

В итоге «московский гость» купил даже не одно, а два исторических здания: дом на улице Кирова, 33 и дом на Набережной VI Армии, 81. Оба они давно пустуют и в 2020 году были включены в план приватизации. Будучи объектами культурного наследия федерального и регионального значения, здания продавались с обременением: новый хозяин берет на себя обязательство отреставрировать их. Если дом на Кирова снаружи выглядит неплохо, то дом на Набережной был едва не уничтожен пожаром два года назад. Однако состояние обоих зданий признано неудовлетворительным, поэтому они выставлены на продажу за 1 рубль, и стоимость покупки в обоих случаях составила цена земельного участка.

В середине апреля Семён Яковлев побывал в Вологде, и cultinfo расспросил его о том, что подвигло на покупку памятников архитектуры и каковы планы на эти дома после реставрации.

Семён Дмитриевич, очевидно, что решение купить и отреставрировать дом не принимается спонтанно – наверное, оно давно зрело. Как и почему вы на это решились?

В январе мы с семьей впервые побывали в Вологде – посмотрели город, погуляли по улицам, а в Музее кружева я купил книгу Александра Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное». Прочитал, и мне захотелось поучаствовать в восстановлении местного деревянного зодчества, чтобы деревянные дома, про которые автор с таким вдохновением пишет, продолжали жить и радовали горожан и туристов.

Я много путешествовал по России, много городов посмотрел и могу отметить, что у Вологды есть свое особое лицо, свой характер. Мне показалось, что в целом это ухоженный город – ухоженный в плане сохранности памятников, наличия достопримечательностей, общего внешнего облика. Очень понравилось и то, что здесь есть люди, которые болеют за город, – такие как Александр Иринеевич Сазонов и как Герман Петрович Якимов, отреставрировавший несколько домов в Вологде. Общение с ними и вдохновило меня на то, чтобы поучаствовать в конкурсных торгах и выиграть.

Вы много путешествуете по стране – почему решили купить и восстановить дома именно в Вологде? И почему именно эти?

Тут несколько причин. Первое – сам город мне очень понравился: интересная архитектура, совершенно необычный кремль, живописные места вокруг реки. Второе – человеку, который не живет в Вологде, сложно было бы что-то здесь реставрировать, если бы не было людей, которые объяснили мне, как организовать этот процесс, и помогали бы на месте. И в Вологде всё это удачно сложилось. А именно эти дома приобрел потому, что они как раз были выставлены на конкурс.

Дом на Кирова вы уже смотрели – ваши впечатления?

Мне показалось, что дом расположен в хорошем месте и неплохо сохранился. У него, как и у всего города, есть свой характер – это дом, который запоминается. Конечно, он достаточно давно стоит заброшенный, внутри много мусора, разбитые лестницы, но всё это поправимо. Реставраторы, которые работали с Германом Петровичем (компания «Вологодские реставраторы» – прим.авт), говорят, что он брал дома и в более плохом состоянии, призывают меня ничего не бояться и смело заниматься реставрацией.

А дом на набережной? После пожара он выглядит печально. Что говорят специалисты?

Дом действительно в очень плохом состоянии – там, по сути, дома как такового нет. Нужно провести работы по расчистке, восстановить исторический контур и сделать обмеры, на основании которых можно будет разрабатывать проект реставрации. Но место, на котором этот дом стоит, наверное, одно из лучших в городе. Для меня, честно говоря, это очень волнительно: дом виден со знаковых мест противоположного берега – от памятника 800-летию Вологды, от Вологодского кремля, и хочется провести его реставрацию на достойном уровне.

Интересно, что в конце XVIII века в этом доме проживал мой тёзка Семён Яковлев – этот факт со ссылкой на архивные документы указан в «Этюдах по вологдоведению» Игоря Воронина.

Если забегать вперед – какой вы видите судьбу этих зданий после реставрации?

Мы сейчас над этим думаем. Дом на Кирова, 33 был жилым, и в планах – вернуть ему эту функцию. Там 4 квартиры, их можно будет сдавать в аренду. По дому на набережной вопрос более сложный, но там тоже будет либо жилье, как это и было раньше, либо гостиница.

Вообще мне кажется, чтобы реставрация памятников архитектуры приняла массовый характер, нужно найти возможность полноценного использования этих объектов. Люди потянутся в тему реставрации, когда поймут, что это не просто красивый архитектурный памятник, а живой дом. И если отреставрированные исторические здания будут встроены в городскую среду, это будет очень полезно для горожан.

Чем вас вдохновил опыт Германа Якимова?

Прежде всего, пониманием того, что это в принципе возможно, что реставрация – это не неподъемная ноша. Мне удалось побывать во всех отреставрированных им домах – в «доме с лилиями», в доме Извощикова, в доме Дружинина – и в доме Засецких реставрация которого идет сейчас. Я понял, что даже из здания, находящегося в тяжелом запущенном состоянии, можно сделать красивый вдохновляющий объект. Герман Петрович подходит к реставрации с душой, и это положительный пример не только для Вологды, но и – не побоюсь этого слова – для всей страны.

Предыдущая запись
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике идет масштабная реставрация
Следующая запись
КГИОП подвел итоги Межрегионального молодежного фестиваля социальных проектов «Миссия — сохранить»

Похожие записи

Результатов не найдено.