Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект разработан во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец от 07.07.2017 № ОГ-П44-4418.

Целями законопроекта является создание правовых условий для эффективного взаимодействия государства и бизнеса при заключении соглашений о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве (далее - соглашение), а также сохранение и восстановление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекты культурного наследия) в рамках заключенных соглашений.

В первую очередь для реализации положений законопроекта необходима корректировка концептуальной направленности Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о ГЧП).

Основными целями Закона о ГЧП являются:

– создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации;

– повышение качества товаров, работ, услуг, организация обеспечения которыми потребителей относится к вопросам ведения органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Указанные цели не могут быть применены к объектам культурного наследия, так как основная цель в отношении объектов культурного наследия – это проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

В действующей редакции Закона о ГЧП цель сохранение объектов культурного наследия не указана, в связи с чем, предлагаем расширить цели указанного закона новой целью по сохранению объектов культурного наследия.

В соответствии с Законом о ГЧП обязательными элементами соглашения являются строительство и (или) реконструкция объекта соглашения частным партнером. При этом данные виды деятельности не могут быть осуществлены в отношении объектов культурного наследия, в связи с чем, законопроектом предлагается дополнить Закон о ГЧП новым обязательным элементом соглашения в виде выполнения в отношении объекта соглашения работ по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия.

В статье 7 Закона о ГЧП перечислены объекты соглашения о государственно-частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве).

В связи с тем, что отнести только к объектам культуры объекты культурного наследия невозможно, поскольку объекты культурного наследия могут быть и объектами здравоохранения, железнодорожного транспорта, спорта, туризма и т.д., законопроектом предлагается объекты культурного наследия сделать отдельным объектом указанного соглашения.

Кроме того, законопроект содержит нормы, предусматривающие обязанность частного партнера выполнять работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательном, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Принятие законопроекта окажет положительное влияние на отношения государства и частного сектора экономики, позволит привлечь бизнес к решению вопросов по сохранению объектов культурного наследия и, в целом, будет способствовать восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

С текстом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

ВложениеРазмер
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон о ГЧП...»78.36 КБ

         Присоединиться в Twitter    Присоединиться в Facebook