Минкульт России согласовал проект реставрации Успенской церкви в Кондопоге

http://rk.karelia.ru/

Сейчас федеральный центр рассматривает заявку на финансирование строительных работ.

Проект реставрации Успенской церкви в Кондопоге прошел заключительную стадию согласования в Минкульте России. На проектирование выделялось порядка восьми миллионов рублей, сейчас федеральный центр рассматривает заявку на финансирование строительных работ, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Северный духовный путь».

В проект не вошло создание противопожарного комплекса, а также воссоздание внутреннего убранства храма. По словам начальника Управления охраны объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой, установка современного робототехнического противопожарного комплекса требует привлечения специализированной профильной организации. Финансирование работ по восстановлению интерьера взял на себя БФ «Северный духовный путь».

Фонд открыл специальный счет по сбору средств на восстановление храма сразу после того, как 10 августа 2018 года во время пожара было практически утрачено здание памятника русского деревянного зодчества. На сегодня на этот счет перечислено более девяти миллионов рублей. Из них 327 767 рублей были потрачены на строительство временного консервационного укрытия над сохранившейся частью сруба, а также на проведение благотворительных мероприятий и установку рекламно-информационных щитов на трассах Карелии.

В январе 2020 года расходование средств перенесли на 2021 год. Большая часть денег пойдет на написание иконостаса, предварительную стоимость и сроки уже согласовали с потенциальным подрядчиком — Санкт-Петербургской художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица.

Сбор средств на восстановление Успенской церкви продолжается. Среди крупных благотворителей, пожертвовавших деньги на восстановление храма в Кондопоге, — РОФ им. Ахмата Кадырова, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, физические лица.

Напомним, Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа 2018 года. Постройка представляла собой уникальный памятник заонежского деревянного зодчества, построенный в 1774 году. По факту уничтожения церкви возбудили уголовное дело.

Главным подозреваемым стал школьник, которому на тот момент было 15 лет. Юноша приехал в Кондопогу из Петрозаводска в гости к бабушке. По версии следствия, подросток облил церковь бензином и поджег: по словам очевидцев, он причислял себя к сатанистам и сделал это, потому что церковь ему не понравилась.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая комиссия заключила, что ребенок поджег памятник архитектуры в силу психического расстройства в состоянии невменяемости. В связи с этим суд освободил его от уголовного наказания и направил на принудительное лечение.

Меню