Мемориалы Майкову и Барышниковой в некрополе Донского монастыря ждет реставрация

http://gazeta-moy-rayon-donskoy.ru/

Уникальные надгробия планируют отреставрировать на территории некрополя Донского ставропигиального мужского монастыря. Работы собираются закончить до конца 2021 года. Подробностями поделился портал Мэра и Правительства Москвы.

Реставрация коснется исторических объектов, связанных с именами известных московских дворян: поэта Василия Майкова, братьев Василия и Петра из знатного рода Баскаковых, а также дворянки Елизаветы Барышниковой. Как подчеркнул глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, надгробия имеют огромную культурную и художественностью ценность. Так, мемориал Майкова — кенотаф или символический памятник без захоронения, а в двух других памятниках примечателен необычный стиль.

«В честь рано умерших братьев Баскаковых был установлен необычный монумент: дерево, будто бы растущее из каменной глыбы, — объяснил Алексей Емельянов. — Однако часть ветвей его обрублена. Камень символизирует гору Голгофу, на которой распяли Христа. А дерево с утраченными ветвями — род Баскаковых, потерявший двух своих представителей. Надгробие дворянки Елизаветы Барышниковой украшают мраморные скульптуры купидонов и бронзовый горельеф, выполненный в античной традиции».

Кенотаф поэту Майкову, который выполнен из горной вулканической породы, сильно пострадал от урагана 2016 года, когда на каменную тумбу и примыкающий к ней цветник упало дерево. Исторический облик мемориала секунд-майору Василию Баскакову и поручику Петру Баскакову почти не изменился — на нем по-прежнему можно разглядеть надпись: «Под камнем сим погребены тела Баскаковых: всеусердный залог материнской любви», а также очертания дерева. Неподалеку — надгробие Барышниковой, супруги богатого помещика. Оно выполнено из красного кварца на античный манер и изображением древнегреческого бога Хроноса, который забирает молодую женщину в царство мертвых. Венчает памятник скульптурная композиция из серого мрамора. Она изображает двух купидонов с траурной урной.

К сожалению, время не пощадило надгробия — на них образовались сколы и трещины, в негодности пришли фундаменты. Реставраторы планируют расчистить поверхности, укрепить основания, восстановить утраченные части, а также обработать мемориалы защитными составами.

Предыдущая запись
Минниханов обсудил с реставратором Поповым возрождение храмов Татарстана
Следующая запись
Завершены реставрационные работы на башне здания гостиницы «Пекин»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню